Задержание транспорта за отсутствие в путевом листе отметки о техническом осмотре — законно или весенние обострения на дорогах?

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

 

Некоторое время назад к нам обратились с вопросом, можно ли из-за отсутствия штампа о прохождении предрейсового технического осмотра задержать транспортное средство и поместить на штраф. стоянку?

Вопрос возник не на ровном месте. Один из сотрудников одной всем известной инспекции решил учудить такое.

 

Сразу скажу прямо, что за отсутствие отметки о предрейсовом техническом осмотре в путевом листе задержание не применяется. Оно элементарно не предусмотрено ст. 27.13 КоАП РФ!

Да, в качестве основания для задержания есть заведомая неисправность тормозной системы. Но вот только отметка прохождения предрейсового технического осмотра и неисправность тормозной системы (причем заведомая) вещи принципиально разные.

 

Имейте это ввиду, если подобные «весенние и не очень» обострения произойдут с очередным сотрудником при осуществлении Вами перевозки.

 

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные

    click fraud detection