fbpx

За опоздание на выгрузку можно не только штраф получить, но и убытки. Иногда большие

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

За опоздание на выгрузку предусмотрен штраф.

Он 9% от стоимости перевозки и платится грузополучателю. Но гораздо чаще штраф за опоздание на выгрузку прописывается в договоре-заявке и составляет не более 1 000 – 2000 рублей за сутки.

Вот только иногда штрафом не отделаешься!

Все дело в том, что по действующему законодательству при перевозках помимо штрафа предусмотрено также и взыскание убытков у заказчика перевозки. Вот только заказчиком перевозки чаще всего выступает другой перевозчик / экспедитор / диспетчер, у которого в свою очередь договор заключен с грузовладельцем, по которому также предусмотрены штрафы за опоздание на выгрузку

И в большинстве случаев для фактического перевозчика это уже не просто штраф, а убытки, которые другой перевозчик / экспедитор / диспетчер обязательно перевыставит перевозчику!

И особенно остро этот вопрос стоит в случае, если грузовладелец – ритейл. Вот где штрафы иначе, чем «конскими» не назовешь!

Что делать в такой ситуации? Закладывать, по возможности, сроки побольше! Или брать загрузку, будучи уверенным, что если вдруг что, то все равно вовремя довезете!

Знаю, что есть часть клиентов, у которых всегда «приедь и довези срочно! АААА! У меня уже горит». Но на другой чаще весов Ваши кровно заработанные деньги!

Судебная практика по таким делам довольно однозначная. Особенно, если все верно фоормлено!

Так что проверяйте сроки

Богатого Вам дня!

P.S. Поделитесь опытом как Вы страхуетесь от опозданий?

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные