ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ ЗА ПЕРЕВОЗКУ: ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ ДО СУДА

ВНИМАНИЕ!!! Видео по части форм и требований к заявкам и ТТН частично устарело. В нынешних реалиях возможно обходиться без заявки, если ТТН будет заполнена полностью и по всем графам.

 

Здравствуйте, с Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

 

Представляю Вам серию видео о взыскании долгов за перевозку в упрощенном порядке.

 

В этом видео поговорим о проверке имеющихся документов для подачи в суд о взыскании долгов за перевозку в упрощенном порядке.

 

Перед тем, как подавать иск в суд на контрагента-должника, необходимо проверить, что имеющихся документов достаточно, проверить данные в них.

 

К необходимым для суда документам относятся:

— Договор-заявка, подписанная со всех сторон;

— Товарно-транспортная или транспортная накладная с отметкой о сдаче груза. Желательно, чтобы было указано Ваше транспортное средство в товарно-транспортной или транспортной накладной. Если нет товарно-транспортной или транспортной накладной, ее может заменить Акт о выполнении перевозки.

 

Далее важно проверить:

— срок исковой давности. В перевозках — год с момента, когда должны были оплатить, но он носит заявительный характер (если должник его не заявил, то даже если уже прошло 2 года, это не страшно).

— оговорен ли претензионный порядок разрешения споров. Какие сроки для ответа на претензию? Если нет, то он составляет 30 дней.

— есть ли специальная оговорка о том, в какой следует обращаться суд за разрешением спора? Если нет, то по месту нахождения должника. Если должник организация, то в Арбитражный суд соответствующего региона.

 

Когда предварительная проверка выполнена, можно приступать к следующему этапу —  составить и направить претензию должнику, НО, об этом уже в следующем видео)

 

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные

    click fraud detection