Всегда ли повреждение груза – проблема перевозчика?

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Всегда ли повреждение груза – проблема перевозчика? НЕТ!

И не только потому, что иной перевозчик пошлет всех куда подальше и уедет в закат )))

Дело в том, что причиной повреждения груза являются НЕ всегда действия самого перевозчика. Часто причина в упаковке или самой погрузке.

Например, некоторое время назад один из перевозчиков перевозил чугунный котел на паллетах. Вот только в какой-то момент паллет треснул, и котел выпал на дорогу, выбив «страйк» еще из 2 фур.

Причина была в том, что паллета просто не была предназначена под такой вес. Ну сэкономил грузоотправитель! Другое дело, что для установления таких событий важно экспертизу провести, иначе доказательств дефекта упаковки не останется, и у грузоотправителя будет прекрасная возможность взыскать с без вины виноватого перевозчика всю стоимость ущерба.

Здесь кроется, правда, одно важное НО!!! Часто суды высказываются в духе того, что «Перевозчик? Значит профессиональный участник рынка! А значит должен знать все и вся, т.е. как упаковывать тоже».

Но как модно сейчас говорить: «Это не точно!» )))

Все дело в том, что в любом деле важны такие переменные как то, что написано в договоре по той же части погрузки и упаковки, что происходило из фактических событий при той же погрузке, имеются ли какие-то замечания в документах или переписке, какова причина произошедшего повреждения. И т.д.

Другими словами, разбег +/- километр.

Но цель моей статьи, чтобы водитель перевозчика, оказавшись в ситуации, когда груз поврежден не бежал скорее подписывать бумаги, где он «прямо, ответственно и безоговорочно» признает свою вину, а разобрался с причинами произошедшего. Ведь одно дело, когда фура «на бок легла», а другое дело, когда упаковка была такой, что даже, если бы черепаха груз тянула, он все равно бы пришел в негодность.

Богатого Вам дня!

P.S. Обратите внимание на выставки вроде TransPack. Никогда бы не подумал, что какой-то картон может так влиять на качество перевозимого груза (товара).

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные

    click fraud detection