Видео-конференц-связь и онлайн-заседание в арбитражном суде

В сегодняшнем видео разберем вопрос о том, какие формы участия есть в арбитражном суде.

На сегодняшний момент есть возможность личного участия в арбитражном суде, когда мы сами приезжаем в суд и участвуем в заседании, а также когда мы это делаем дистанционно – в форме онлайн заседания или видео-конференц-связи.

Дистанционный способ подходит для случаев, когда суд расположен далеко, ехать по каким-то причинам либо не очень хочется, либо дороговато и здесь нам на помощь приходит видео-конференц-связь и онлайн-заседание.

Давайте сразу разберем в чем разница. Разница в том, что онлайн-заседание – это точно также, как мы вот сейчас сидим перед компьютером и участвуем с помощью своего компьютера. Естественно, что у нас есть микрофон, камера и вот таким образом, несмотря на то, что суд находится далеко, мы можем осуществлять участие.

Видео-конференц-связь – это обеспечение присутствия в судебном заседании путем передачи аудио и видео данных. Видео-конференц-связь обеспечивают суды! В судах установлены большие мониторы, веб-камеры и микрофоны, а связь происходит через Интернет.

То есть, практически это очень похоже на Скайп, однако не путайте такой вид с онлайн-заседанием, когда можно подключиться из любого места. Используется этот инструмент, когда выехать в суд, который рассматривает дело, затруднительно.

Для проведения судебного заседания в удаленном формате, участники процесса должны подать ходатайство об онлайн-заседании или видео-конференц-связи в суд.

Ходатайство необходимо подавать в суд, рассматривающий ваше дело. В ходатайстве необходимо подробно обосновать причины, по которым заявитель не может лично явиться в суд, указать свое место нахождение и возможность участия в судебном заседании посредством онлайн-заседания или видео-конференц-связи в другом суде.

Ходатайство следует подать заблаговременно, учитывая, что суд, рассматривающий дело должен выяснить техническую возможность обеспечить онлайн-заседание, видео-конференц-связь в суде по месту жительства лиц, согласовать с этим судом дату и время судебного заседания, надлежаще известить граждан о необходимости явки в суд. По итогам разрешения ходатайства суд выносит соответствующее определение, где указывает, что судебное заседание будет проведено с использованием онлайн-заседания или видео-конференц-связи в другом суде. Если судебное заседание откладывается, суд должен решить будет ли следующий процесс проходить с использованием удаленного формата.

Итак, когда ходатайство удовлетворяют, то в назначенную дату вы приходите в соответствующий суд, где есть микрофон, есть камера и вы участвуете в самом суде. Судья, который находится в этом суде, подтверждает вашу личность.

Рассмотрим технические особенности подачи ходатайства об онлайн-заседании и видео-конференц-связи в суде на сайте арбитражного суда.

Начать надо с того, что для подачи соответствующего заявления необходимо зарегистрироваться на портале суда. То есть вы можете набрать «электронное правосудие» или картотеку арбитражных дел. Здесь сверху есть галочка «Войти». Заходим через сайт «Госуслуги». Мы вошли в картотеку арбитражных дел. Обратите внимание, что появился активный статус. Дальше мы находим наше дело.

Вы заходите в свое дело, «подать документы в суд» и дальше выбираете заявление – ходатайства. Выбираете сторону, которой вы являетесь. Загружаете реквизиты. Они автоматически подгружаются по ИНН. Проверяете все данные, указываете телефон и почту.

Дальше выбираете онлайн, это если мы выбираем онлайн-заседание. Указываем свою фамилию, имя, отчество, прикладываем заявление. Заявление — вот образец такого плана, то есть в какой суд ходатайство прошу провести участие, будет оно в такие-то даты и прикладываем документы. Дальше ставим подпись, соответственно распечатаем документ в качестве PDF файла, подписываем, сканируем его, прилагаем и жмем кнопку отправить. В этом плане все максимально просто.

Когда мы подаем заявление о видео-конференц-связи, точно также заявление — ходатайства, выбираем сторону, ИНН, указываем данные, дальше выбираем видео-конференц-связь, далее выбираем суд. Опять-таки, вписываем свою фамилию, добавляем файл и дальше жмем отправить. Соответственно заявление будет подано.

Вот таким вот образом необходимо подавать заявление.

Если будут вопросы, обязательно пишите и желаю вам богатого дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные

    click fraud detection