fbpx

Уволился водитель? Оформи правильно! Дело давно уволившегося водителя

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов

На меня иногда обижаются водители, когда пишу статьи о том, как уволить водителя, как навесить материальную ответственность.

Ни за что бы ни писал, если бы не было случаев, когда водители, мягко говоря, «чудили».

Хотя, что и говорить, иногда и работодатели чудят так, что даже лучший в мире водитель не выдержит… Да и коллеги мои по цеху (юристы и адвокаты) иногда выдают такое, что диву даешься…

По коллегам по цеху даже статью писал: «Боль профессионального юриста. Или неюристы-аферисты обманывают народ, притворяясь юристами». https://vk.com/bogatovgroup?w=wall-164862740_250

Так что, уважаемые водители, 1:1 )))

Пишу о том, что в практике было, а не о том, чтобы «обидеть». Если бы не Вы и не вся транспортная отрасль в целом с водителями, менеджерами, механиками и т.д., в короновирус полки в магазинах были бы пусты, а там и до бунтов недалеко.

Вообще, в карантин еще больше оценил и полюбил отрасль, в которой специализируюсь.

Вернемся к статье.

В этой истории маху по срокам дал именно работодатель ))) Хотя именно в этом случае водитель был очень непорядочный.

А ситуация была такая: обнаруживается факт кражи водителем ГСМ (говоря прямо, хорошо так «слил»), с него требуют объяснений. А он берет отпуск без сохранения заработной платы и по его окончании не выходит на работу.

Что надо было сделать работодателю?

Для начала прочитать Трудовой Кодекс РФ (а он чудовищно для работодателя написан – шаг влево-шаг вправо и даже самый бессовестный и нерадивый сотрудник восстанавливается на работе по суду).

А дальше в зависимости от ситуации (немного упрощаю, основная часть процедуры описана в ст. 193 Трудового Кодекса):

По сливу топлива:

  1. Провести проверку по факту, которой обнаружить недостачу.
  2. Запросить объяснения от водителя.
  3. Получить объяснение.
  4. Выписать приказ о дисциплинарном взыскании и об удержании денежных средств (глава 39 Трудового Кодекса) – имейте ввиду, в главе 39 ТК РФ много нюансов, здесь намеренно упрощаю, иначе запутаю.
  5. Ознакомить с приказом работника.

По невыходу на работу (прогулу):

  1. Составить акт об отсутствие на работе более 4 часов подряд.
  2. Запросить объяснительную от работника. Если не является, то направить акт и запрос объяснительной заказным письмом (очень лучше с описью вложений) + по электронной почте.
  3. Повторить на всякий случай так еще 2 дня.
  4. Выждать разумный срок.
  5. Вынести приказ об увольнении, произвести расчет, выдать трудовую книжку под роспись.
  6. Если не является, направить по почте заказным письмом (лучше с описью)  приказ и уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой.

Немного упрощенно, но процедура именно такая.

Подобные события оформлять лучше сразу, потому что позиция «А! Уволю потом» может привести к тому, что «потом» работник восстановится на работе и потребует заработную плату за период увольнения.

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные