fbpx

Сроков нет и штрафа нет! Интересный случай по договору с экспедитором

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Интересный случай мне попался на днях.

А история была такая: дальняя перевозка, клиент заказывает перевозку у экспедитора, а тот заказывает перевозку у другого экспедитора. Для клиента критически важны сроки. Экспедитор 1, понимая это, обозначает Экспедитору 2, что надо перевести в четко оговоренные сроки, ударяют по рукам.

Везут груз.. И везут с задержкой… в 1 месяц!.. Клиент, само собой, рвет и мечет… и если бы мог, метал бы молнии…

Груз все-таки привозят, разгружают. Клиент выставляет Экспедитору №1 штраф… хороший такой штраф… очень хороший штраф…

Теперь уже на измене Экспедитор №1. Теперь уже он жаждет крови… и возмещения убытков от Экспедитора №2.

И на этом этапе документы попадаются ко мне на изучение.

Смотрю документы, и понимаю, что сроки доставки Экспедитором №2 не оговорены… совсем не оговорены… То есть договор, есть обязанность выполнить перевозку по четкому маршруту… и нет сроков…

Вот тут-то и начинается главная проблема, из-за которой могут быть потеряны большие деньги перевозчиками и заказчиками перевозки от некомпетентных и непорядочных действий экспедиторов.

Все дело в том, что договор экспедиции сильно отличается от договора перевозки, в которых даже если сроки не обозначены, то в междугородней перевозки должен проехать минимум 300 км. в день.

Договор экспедиции это больше услуга по организации перевозки: найти перевозчика, организовать загрузку, оформить необходимые документы и т.д. Здесь можно и без сроков обойтись. Главное, чтобы это не выходило за нормы разумности.

В текущем же ситуации не выходило.

Что говорит практика судов в таком случае? Есть судебные решения, которые говорят о том, что раз нет сроков, то и взыскивать убытки за нарушение сроков нельзя.

Что делать? Пробовать доказывать наличие сроков в фактических отношениях через переписку или иные документы. Но «пробовать» здесь ключевое слов, потому что шансы взыскания убытков в таком случае невелики.

Как такого избежать? Читайте то, что подписывайте, проверяйте все важные моменты для себя! Важны сроки, пишите сроки. Важно, чтобы груз везли в серо-буро-малиновой упаковке не кантуя, пишите и это. И само собой, штрафы за нарушение!

Убедитесь, что в договоре или заявке отражено все важное, для Вас!

Богатого Вам дня!

P.S. А что Вы думаете по этой ситуации? Был аналогичный опыт, поделитесь!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные
    Также вставьте сразу после открывающего тега следующий фрагмент: