Срок исковой давности в перевозках. Что это и зачем он вообще нужен?

Давайте начнем с того что вообще такое срок исковой давности.

И да, в этой статье я буду умничать )))

 

Итак, начинаю умничать )))

 

Ст. 195 Гражданского Кодекса РФ дает понятие «исковой давности»: исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса (ч. 1 ст. 196 Гражданского Кодекса РФ).

 

Ага… теперь понятно, что срок исковой давности – это срок для защиты своих нарушенных интересов и он составляет 3 года. То есть в суд мы можем обращаться в течение 3 лет!

 

И-и-и… не тут-то было!

В перевозках эти сроки всего 1 год! Не верите? Вот Вам доказательство:

Статья 42 Устава автомобильного транспорта (далее – УАТ): срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров перевозок, договоров фрахтования, составляет один год.

 

Статья 13 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности: для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет один год.

 

Так что 1 год!

 

А теперь давайте разберемся с какого момента этот срок надо отсчитывать?

 

С момента нарушения права или с момента, когда о нарушении права Вы узнали.

 

А вот что говорит УАТ по этому вопросу: указанный срок исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии или иска, в том числе в отношении:

 

1) возмещения ущерба, причиненного недостачей, повреждением (порчей) багажа, груза, со дня выдачи багажа, груза;

2) возмещения ущерба, причиненного утратой багажа, со дня признания багажа утраченным;

3) возмещения ущерба, причиненного утратой груза, со дня признания груза утраченным;

4) просрочки доставки багажа, груза со дня выдачи багажа, груза.

 

Другими словами. Например, Вы перевозили груз. Вам должны были заплатить 10 числа, но не заплатили. Значит о нарушении Вы узнали 11 числа.

 

Или другой пример. Вы заказали перевозку груза, но 5 числа груз повредили и узнали Вы об этом 10 числа, значит срок будет исчисляться 10 числа при условии, что будет письменное доказательство повреждения груза.

 

Судьи же тоже люди! Им надо как-то убедиться, что груз был поврежден именно в процессе перевозки, а не пьяным дядей при разгрузке.

 

А теперь поднимите руки те, кто все прочитанное понял: срок исковой давности – это срок нарушенного права, например, из-за того, что перевозка не была оплачена и предъявить иск в суд можно ТОЛЬКО в пределах 1 года, начиная со следующего дня после того как перевозка должна быть оплачена.

 

Верно и неверно одновременно!

 

Удивлены? Все просто: утверждение верно, но как всегда где-то спряталось «НО!». И это «НО!» заключается в том, что:

Согласно ч. 1 ст. 199 Гражданского Кодекса РФ, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

 

А согласно ч 2 указанной статьи, исковая давность применяется судом ТОЛЬКО по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

 

Как Вам? То есть 1 год может давно истечь, но должник в суде молчит о пропуске срока исковой давности. И вот, вуаля, Вы получает решение, хотя с момента возникновения долга прошло 2 и даже 3 года!

 

Что необходимо сказать в завершение статьи? Не пропускайте срок исковой давности – не искушайте должника. И не забывайте о том, что до подачи иска в суд в перевозках обязательная досудебная претензия. Ее мы уже разбирали в предыдущих статьях.

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные

    click fraud detection