Составление претензии при взыскании долгов за перевозку

ВНИМАНИЕ!!! Форма претензии лишь для образца. На момент размещения видео она устарела. Требования к форме претензии смотреть в Правилах перевозки грузов автомобильным транспортом.

 

Здравствуйте, с Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

 

Представляю Вам серию видео о взыскании долгов за перевозку в упрощенном порядке.

 

В этом видео поговорим о том, как правильно составить и направить претензию должнику.

 

До того, как подать на должника в суд, необходимо составить и направить ему претензию!

 

В Договоре-заявке, Товарно-транспортной (транспортной) накладной или Акте о выполнении перевозки находится информация о претензионных сроках.

 

Направить претензию должнику можно лично и при вручении сделать отметку с печатью, подписью и датой вручения либо Почтой России заказным письмом на его юридический адрес и выждать 35-45 дней, если меньший срок не предусмотрен для претензий.

 

Претензии предъявляются перевозчикам (фрахтовщикам) по месту их нахождения в письменной форме в течение срока исковой давности, установленного ст. 42 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (ФЗ от 08.11.2007 № 259-ФЗ).

 

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров перевозок, договоров фрахтования, составляет один год.

 

Указанный срок исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии или иска, в том числе в отношении: возмещения ущерба, причиненного недостачей, повреждением (порчей) багажа, груза, со дня выдачи багажа, груза; возмещения ущерба, причиненного утратой багажа, со дня признания багажа утраченным; возмещения ущерба, причиненного утратой груза, со дня признания груза утраченным; просрочки доставки багажа, груза со дня выдачи багажа, груза.

 

Претензия содержит:

 

а) дату и место составления;

 

б) полное наименование (фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес места нахождения (места жительства) лица, подавшего претензию;

 

в) полное наименование (фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес места нахождения (места жительства) лица, к которому предъявляется претензия;

 

г) краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для подачи претензии;

 

д) обоснование, расчет и сумма претензии по каждому требованию;

 

е) перечень прилагаемых документов, подтверждающих обстоятельства, изложенные в претензии (акт и транспортная накладная, заказ-наряд с отметками и др.);

 

ж) фамилию, имя и отчество (при наличии), должность лица, подписавшего претензию, его подпись.

 

Претензия составляется в 2 экземплярах, один из которых отправляется перевозчику (фрахтовщику), а другой остается у лица, подавшего претензию.

 

О том, как составить и направить иск в суд, поговорим в следующем видео.

 

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные

    click fraud detection