Штраф за перегруз автомобиля в автомобильных грузоперевозках. А может грузоотправитель заплатит?

 

Здравствуйте, меня зовут Сергей Богатов.

Мы продолжаем серию видео, посвященных штрафам за перегруз в автомобильных грузоперевозках. Задавайте Ваши вопросы, подписывайтесь на наш канал.

Сегодня поговорим о том, как можно переложить штраф за перегруз на грузоотправителя.

С 1 января 2021 г. введены в действие правила организации перевозок грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также предоставления транспортных средств для таких перевозок (Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации»).
В п. 55 этих Правил перевозки грузов автомобильным транспортом появилось интересное положение, которое говорит, что если у вас контейнер или кузов и грузоотправитель ставит пломбу на него, то за перевозку грузоотправитель и отвечает.

Цитирую дословно «Правила перевозок грузов автомобильным транспортом»:
IV. Определение массы груза, опломбирование транспортных средств и контейнеров
55. Сведения о массе груза с указанием способа ее определения вносятся в транспортную накладную грузоотправителем, если иное не установлено договором перевозки груза.
Масса груза определяется грузоотправителем в присутствии перевозчика, а в случае если пунктом отправления является терминал перевозчика, — перевозчиком в присутствии грузоотправителя. При перевозке груза в опломбированных грузоотправителем крытом транспортном средстве и контейнере масса груза определяется грузоотправителем.

Правила эти новые, практики на этот счет не сложилось. НО, согласно данному положению, теоретически, штраф за перегруз в таком случае можно переложить на грузоотправителя.

Итак, если у вас возникли вопросы обязательно их задавайте!
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные

    click fraud detection