fbpx

Штраф за негабарит. История с видеофиксацией на дороге

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов

Сегодня с Вами разберем историю с видеофиксацией негабарита.

История бала такая: ехала фура с разгрузки. Ехала пустая.

По приезду приходит штраф – превысили высоту на 11 см, с учетом погрешности камеры на 5 см.

Спрашивается, откуда, если высота самой фуры с навесами 3,9 м?  На фото никаких «подскакивающих тентов» или чего-то подобного.

Остается предполагать, что либо камера неверно настроена, либо была какая-то «кочка»

Тем не менее, камера зафиксировала. У камеры поверка, значит суд будет верить видеофиксации. Штраф 100 000 рублей.

Спрашивает, что делать?

Дальше мысли «вслух», потому что дело до суда не доходило.

  1. Попробовать доказывать фактический размер фуры – принести акты замера, технические характеристики, запросить другие посты видеофиксации (тем более, что ранее она ехала той же дорогой), в общем, что угодно, что подтвердить, что искусственный интеллект еще как ошибается
  2. Воспользоваться Постановлением Конституционного Суда от 18.01.2019 N 5-П, который прямо высказал позицию, что если коммерческая перевозка и транспорт на гражданине, то выписываем штраф по минималке как для организации, т.е. 100 000 рублей. А если вес груз для личных нужд или по личным нуждам ехал, то штраф как на водителя. В искомой ситуации до 1 500 рублей.

Как доказывать? Вопрос! Но уже то, что фура была пуста – уже на руку. Поскольку она шла обратно пустая, уже можно говорить о том, что ехал по личным делам.

Как доказать, что пустая? В Постановлении зафиксирован вес, т.е. можно с учетом массы без нагрузки, указанной в СТС показать, что фура была пуста.

А дальше выстраивать позицию, что транспорт шел по личным нуждам

  • Оплатить штраф со льготой в 50%.

В случае, если штраф не отбить, так хоть не 100 000, а 50 000 рублей заплатить.

С другой стороны, формально это признание вины.

Тоже есть вариант обхода – заплатить от стороннего лица. Тем более, что проверяется сам факт уплаты штрафа, а не кто его оплатил.

Если идти в суд, то на признание вины путем оплаты штрафа уже нельзя.

  • А еще можно было бы при соблюдении всех позиций выше, попробовать еще и на малозначительность указывать и применении штрафа ниже минимального. А вдруг фура зафиксирована камерой  в прыжке! )))

Это были мысли вслух. Дало бы это результат в суде? Скорее всего да. Но все сильно зависело бы от доказательной базы, которую получилось собрать.

Оспаривать штрафы не самое простое дело… Да и не всегда благодарное. Довольно часто проще штраф оплатить.

Богатого Вам дня!

P.S. Поделитесь Вашим опытом! Как Вы решаете проблему штрафов?

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные