Самозанятые в перевозках. Быть или не быть?

За последнее время была пара вопросов, из которых становится ясно, что за самозанятых сотрудники ГИБДД «не мытьем, так катаньем» берутся.

Детали первого случая решительно не помню, а вот во втором случае самозанятый ехал без путевого листа, а оштрафовали за это первого ИП-шника, которого нашли.

Последнее, конечно, незаконно, но в той ситуации никто спорить не стал – «экономика» вопроса не сходилась. Да и гарантировать победу тоже нельзя было – по всем параметрам ИП-шник был прав, но по административным делам суд не всегда настроен положительно.

 

Откуда корни проблемы?

На самом деле, корни проблемы в том, как массовый рынок начал понимать эту самозанятость.

Дело в том, что, то ли СМИ, то ли народная молва налог на самозанятость (налог на профессиональный доход) окрестила как то, что будут самозанятые.

В народе это восприняли как аналогию статуса индивидуального предпринимателя, только проще.

 

По факту же это просто налоги ничего больше.

С другой стороны, п. 13 ст. 2 Устава автомобильного транспорта дал определение перевозчика: «перевозчик — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу».

 

Как видите, никаких самозанятых здесь нет. Тем более, что самозанятый – это не статус, а это гражданин, применяющий налог на профессиональный доход.

Другими словами, самозанятых в перевозках быть не должно. Но здесь как с сусликом, только наоборот – самозанятых на дорогах полно.

 

Дальше же начинается самое интересно. Если есть коммерческая перевозка и нельзя сказать, что «везу для себя», потому что в кузове 20 тонн картошки, то должны быть путевые листы, транспортные накладные и т.п.

Само собой, что далеко не все самозанятые это оформляют.

 

Итог? Кого контролирующие органы нашли первым после самозанятого, того и наказывают (если самозанятого нельзя наказать).

К счастью, пока это явление не массовое, но первые «звоночки» уже есть.

Так что обратите внимание на этот «нюанс» в работе.

 

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные

    click fraud detection