fbpx

ПУТЕВОЙ ЛИСТ 2021 в автомобильных грузоперевозках. Зачем нужен?

 

Ссылка на нормативные акты: https://disk.yandex.ru/d/mtkuZ-XDDQmlDQ?w=1

Финансово поддержать проект:
http://bogatovgroup.kassa.bizon365.ru/buy/podderzhka-kanala

Здравствуйте, меня зовут Сергей Богатов.
https://bogatov-group.ru/
Компания Богатов Групп, мы юристы в сфере автомобильных грузоперевозок.
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки.

Сегодня мы с вами начинаем серию видео, посвященных путевым листам.
Надеюсь на ваши вопросы, чтобы мы могли более детально обсудить тему путевых листов.
В первом видео мы разбираем что такое ПУТЕВОЙ ЛИСТ и для чего он нужен.

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» гласит, что ПУТЕВОЙ ЛИСТ – это документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя.
То есть это документ, при помощи которого мы можем проконтролировать как шел транспорт. Путевой лист используется и для бухгалтерских целей, для списания топлива, для контроля. На сегодняшний день автоматические системы делают это автоматически и лучше. Путевой лист помогает доказать время, в которое мы прибыли на загрузку и время разгрузки.
Есть много судебных дел, когда доказательства строятся не на транспортной накладной, а именно на путевых листах. Одно из таких дел было в моей практике и касалось оно вывоза снега. В этом деле вся доказательственная база шла по путевым листам и договор на них ссылался, оплата шла по часам, по рейсам и по этому путевой лист был достаточным доказательством.

Обязателен ли путевой лист?

Если заглянуть в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», то в ч. 2 ст. 6 написано, что запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

Ключевые моменты в этом определении – запрещены перевозки грузов, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа.
ВЫВОД: если мы организация или ИП и осуществляем перевозку груза грузовым автомобилем, то он нам требуется. Если автомобиль идет без груза, то путевой лист как бы не нужен. Однако судебная практика показывает, что если вы организация или ИП и вы везете груз, то путевой лист нужен. Если вы едете без груза, то в рамках логики ч. 2 ст. 6 Устава, в этом необходимости нет. НО есть жизнь и есть решения суда! Косвенно по большинству решений намек идет на то, что лучше и в этом случае путевой лист оформить.

И вот почему! Допустим сотрудник ГИБДД требует путевой лист, а его нет, т.к. вы едете порожним. Он выписывает штраф и дальше приходится долго с этим разбираться.
Нужно оно вам?
Конечно для оформления путевого листа необходимо к медику ехать, с техником что-то решать, но проблемы эти гораздо меньшие нежели те, которые можно получить в случае штрафа за отсутствие путевого листа. В следующих видео мы будем это обсуждать, ведь можно штраф получить до 60 000 за отсутствие путевого листа.

Бывает ситуация, когда вы не ИП и не организация, а просто частное лицо. Обратимся к постановлению восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 июня 2016 г. № 18АП-5550/2016. Здесь написано, что если транспортное средство используется гражданином в личных целях, то необходимость в оформлении путевого листа не возникает, поскольку это предусмотрено нормативными актами только для юридических лиц и предпринимателей, эксплуатирующих автотранспорт.
Апелляционный суд пришел к выводу, что выписывать путевой лист работнику, использующему личный автотранспорт в служебных целях и не являющемуся водителем, не нужно, поскольку путевые листы применяются организациями в целях учета работы принадлежащего ей автотранспорта и не предназначены для учета поездок работников на своих личных автомобилях, даже если эти поездки осуществляются в служебных целях.

Итак, если у вас возникли вопросы обязательно их задавайте! Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки.

Богатого вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные
    click fraud detection