fbpx

Перевесил на погрузке? Доплати!

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Сегодня предлагаю поговорить о случаях, когда на погрузке грузоотправитель намеренно или не очень намеренно загружает по весу больше, чем должен. Согласитесь, далеко не редкая история!

 

Само собой, что проверить это крайне сложно без весов. Да и найти весы «где-то» по пути задача тоже не самая легкая. Да и мало кто этим занимается.

А потом иногда штрафы за перевес случается.

 

Что я в таких ситуациях обычно советую перевозчикам?

Кроме очевидных советов, что все-таки проверять развесовку и общий вес? Или отказываться от превышающего веса?

 

Написать в договоре, что за соответствие весо-габаритные  требованиям законодательства отвечает грузоотправитель.

Да, я знаю, что часто это из области фантастики! Да, я знаю, что часто грузоотправители подсовывают свои договоры и либо его подписываешь, либо не едешь.

Но все же!

Вот Вам формулировка: «Заказчик производит загрузку транспортного средства в соответствие с требованиями весо-габаритных требований действующего законодательства. Заказчик обязуется производить загрузку груза по осям в соответствие с требованиями действующего законодательства».

А потом еще в договоре в разделе ответственность дописать, что «Заказчик обязуется возместить Перевозчику любые убытки, вызванные нарушением положения п. ________ Договора.».

 

Что еще из советов?

В договоре я бы закладывал и другой момент: если перегруз выявляется уже потом, то заказчик перевозки должен будет доплатить за вес. В какой форме и по какой ставке уже решать Вам.

Раз уж во всю делюсь формулировками, давайте и эту тоже дам )))

«В случае превышения веса груза от заявленного Заказчиком и (или) грузоотправителем в договоре-заявке и (или) транспортной накладной, Заказчик обязуется оплатить превышение веса в размере миллиона долларов США за каждый килограмм дополнительного веса».

 

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные
    click fraud detection