fbpx

Перегрузил – значит заплатил!

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов!

Вы знаете, уважаемые перевозчики, у меня эта неделя – неделя перегрузов: то ГАЗель перегрузят на тонну, то полуприцеп едет так, что подушка взрывается, то заказчик перегружает транспорт и делает вид, что так и должно быть…

Сегодня поговорим о случае с ГАЗелью, которые так «случайно», «ненароком» перегрузили почти на тонну. По «незнанке вышло» у грузоотправителя, с кем не бывает… )))

Само собой, что грузоотправитель допустил перегруз умышленно!

А что такое перегруз, никому объяснять не надо.

Можно ли наказать негодяя? Можно!

На какую сумму? 20% от стоимости перевозки! Это ч. 3 ст. 35 Устава автомобильного транспорта.

Как это сделать? Сначала через претензию грузоотправителю, а дальше писать в АТИ или идти в суд, чтобы понудить грузоотправителя заплатить.

Какие документы служат доказательством перегруза? Отметки в ТН и сведения в договоре-заявке для подтверждения предполагаемой загрузки и взвешивание для установления фактического веса (само собой, что факт взвешивания и его результаты должны быть зафиксированы) по ходу движения, а лучше на выгрузке с составлением соответствующего акта.

На весах узнаем разницу. Понимаем, что это не +/- 1 кг. (т.е. погрешность) и тогда претензию грузоотправителю в полный рост!

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные
    Также вставьте сразу после открывающего тега следующий фрагмент: