fbpx

Перегружаешь на другой транспорт – составь акт!

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Недавно разбирал очередную ситуацию по переадресации.

Ситуация – переадресация груза и переадресация. Вот только вопрос в том, как этот груз перегружали на другой транспорт.

А точнее, что составили о передаче.

В искомой ситуации ничего, кроме видеозаписи… И это не критично, но мало… и я бы даже сказал, что плохо.

Причина? Вы передаете груз новому лицу. Мало ли кто он, что он. Довезет или скроется в неизвестном направлении… В общем, хотя бы какой-нибудь акт о передаче груза я бы рекомендовал оформлять.

Зачем это? Ответственность с себя снять. Потому что беря груз, Вы приняли на себя ответственность за него. И вот отдаете без бумаг неизвестному лицу… Или если Заказчик окажется непорядочным… В общем, риски ответственности за груз. За всю его стоимость!!!

Арбитражные суды выносят решения по документам. Дальше объяснять, думаю, не надо…

Какие документы рекомендовал бы составлять, чтобы обезопасить себя при передаче груза? Для начала стоит проделать все, что связано с самой переадресации (если что, смотреть видео здесь: https://youtu.be/wDI87cPJspQ), в т.ч. получить на бумаге или хотя бы по электронной почте письменные указания о месте переадресовки или о перегрузе на конкретного перевозчика с точным указанием кому, что, когда, фамилия, явки и т.п. WhatsApp и Viber не подойдет – в них переписка удаляется!

Дальше при передаче хотя бы составил акт приема-передачи груза и документов. Можно то же видео сделать и сфотографировать, например, паспорт водителя… доверенность, если есть.

Тогда для суда получается стройная картина: была переадресация, по которой Заказчик перевозки сказал перегрузить груз на другой вполне конкретный транспорт с понятными явками и паролями, а дальше составлен акт о передаче груза.

Значит, груз передали, и Перевозчик больше не несет за него ответственность!

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные