fbpx

Перегруз? Давайте поищем крайнего, который за всё и за всех заплатит.

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Недели 2 назад выдалась неделя перегруза. Было много вопросов по перегрузам.

В 2 случаях, о которых хочу рассказать, был перегруз на одну из осей.

Говоря прямо, перегрузил грузоотправитель в обоих случаях. Нередкая история, правда?

Причем в одном из случаев грузоотправитель паллеты умудрился сформировать так, что на 2 осях из 3 все отлично, а на одной как не перемещай груз все равно перегруз выходит. В итоге после весовой груз везла фура и Газель.

Само собой на перевозчика потенциальный штраф в 250 000 рублей (за перегруз на более, чем 10%).

Давайте разбираться, что чаще всего происходит в такой ситуации:

  1. ГИБДД всячески старается выписывать штраф.
  2. Перевозчик всячески старается уйти от штрафа (о штрафах и как от них уходить поговорим в следующий раз).
  3. Если в итоге штраф выписывают, то перевозчик на всех основаниях может «презентовать» (перевыставить) этот штраф грузоотправителю в добровольно порядке или через суд.

А вот правовое обоснование:

«Статья 12 УАТ. Определение массы груза

2. Грузы в таре или упаковке, а также штучные грузы принимаются для перевозки с указанием в транспортных накладных массы грузов и количества грузовых мест. Масса грузов в таре или упаковке, а также масса штучных грузов определяются грузоотправителем до предъявления их для перевозки. Порядок определения массы грузов устанавливается правилами перевозок грузов.

3. Запись в транспортной накладной о массе груза с указанием способа ее определения осуществляется грузоотправителем, если иное не установлено договором перевозки груза.».

Правда, есть и неоднозначный пункт 4:

«4. Масса груза определяется грузоотправителем в присутствии перевозчика, а в случае, если пунктом отправления является терминал перевозчика, перевозчиком в присутствии грузоотправителя.».

НО! Бывают и исключения. В договоре может предусматриваться прямая обязанность перевозчика по части контроля веса.

Вот здесь ситуация может быть совсем иной. По принципу «Не виноватая я, он сам пришел».

Шутки-шутками, но в такой ситуации шанс того, что суд встанет на сторону грузоотправителя куда выше: обязался «контролировать-контролируй».

Так что 1) следите за тем, что написано в договоре, 2) по возможности, контролируйте вес, потому что вся эта история с перегрузом даже в случае перевыставления штрафа на грузоотправителя тянется долго, а деньги и нервы придется потратить довольно быстро.

И вот на этой оптимистичной ноте, Богатого Вам дня )))

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные