fbpx

Отказались от груза из-за опоздания? А кто заплатит?

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Уважаемые перевозчики, думаю, все наслышаны, как ритейл иногда сутками разгружает транспорт? А еще о том, что при опоздании на выгрузку крупный ритейл просто отказывается от груза с пометкой «из-за опоздания».

Что в такой ситуации делать? Вместо повторения, лучше дам ссылку на свое видео: https://www.youtube.com/watch?v=wDI87cPJspQ&feature=emb_logo

Указание по переадресовке получили? Отлично!

Везем груз обратно или по адресу, указанному Заказчиком.

А если Заказчик потом попробует не заплатить, мотивируя отказом от приема груза грузополучателем? Если добровольно не заплатит – в суд.

И самое интересное, что при этом у Вас все шансы получить свое. По вопросам, когда груз прибыл в целости и сохранности, но с опозданием, суды, как правило, встают на сторону Перевозчика. Судебных решений, правда, крайне мало.

На что ссылаются суды? На то, что отказ от груза произошел именно по вине грузополучателя (ритейла), потому что у них нет «окна» для разгрузки. Другими словами, именно у грузополучателя (ритейла) нет технической возможности по принятию груза. Значит груз не принят именно по их вине, а не по причине опоздания.

НО! Это не значит, что Вы 500% выиграете аналогичное дело. Надо все-таки по ситуации смотреть.

Почему? Цитирую статью УАТ по этому вопросу: «В случае отказа грузополучателя принять груз по причинам, не зависящим от перевозчика, последний вправе доставить груз по указанному грузоотправителем новому адресу (переадресовка груза), а при невозможности доставки груза по новому адресу возвратить груз грузоотправителю с соответствующим предварительным уведомлением его.» (ч. 3 ст. 15 УАТ РФ).

Согласитесь, довольно «сколько» сформулировано.

Но судебные акты из тех, что мне попадались по этой тематике, стоят именно на стороне Перевозчика.

А теперь немного ложки дегтя: при опоздании на выгрузку не стоит забывать о штрафе за опоздание + у Заказчика перевозки могут быть убытки (штрафные санкции от ритейла, неустойки и т.п.), которые он потом с большим удовольствием перевыставит на Перевозчика через суд или удержит эти суммы при оплате перевозки.

Так что, старайтесь не опаздывать!

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные