fbpx

ОТКАЗ ПРАВОМЕРЕН! Попытка загрузить не тот груз сорвалась!

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Сегодня расскажу Вам интересный случай, который произошел у одного из наших перевозчиков.

Взял он заявку на перевозку удобрения.

Ну удобрение и удобрение, что тут такого?

Вся соль ситуации, что когда он приехал на загрузку, на загрузке было действительно удобрение… вот только удобрение было что-то из разряда «фосфата аммония»… точно не припомню, что именно было, но суть в том, что это «удобрение» было опасным грузом и обязательно требовало ДОПОГ.

Повези такое удобрение без него – организации огромный штраф, водитель без прав.

Сплошные «радости жизни», в общем )

Понятное дело, что перевозчик отказался везти груз. И был прав.

Можно ли это посчитать срывом загрузки со стороны перевозчика? Считаю, что нет. Это суду решать, но и суд здесь должен встать на сторону перевозчика.

Вот сами судите, перевозчик приезжает «условно» перевозить навоз, а ему на загрузку дают динамит. А динамит еще требует разрешения на перевозку.

Здесь действует правило, что на загрузку должен быть выдан именно указанный груз. Если выдается другой груз, то перевозчик может отказаться от перевозки. При этом штраф будет платить заказчик перевозки за ее срыв.

Интересно также вспомнить другой случай, когда под видом утюгов одна компания пыталась перевезти фейерверки. И благо, что упаковка одного из ящиков повредилась, а за ней красовалась коробка с фейерверками, а то бы так и везли эти взрывоопасные «утюги» несколько тысяч километров.

Какой из этой статьи вывод? Если Вам на загрузку предъявляют не тот груз, что изначально указан в документах, составляйте акт о несоответствие груза на месте, тут же пишите заказчику перевозки претензию, что груз не тот. А дальше либо отказывайтесь от перевозки, либо корректируйте документы.

Богатого Вам дня! 

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные