Опоздание на выгрузку? Убытки можно НЕ ПЛАТИТЬ!!

Здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели, друзья!

 

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

 

Что-то часто ко мне стали поступать вопросы по поводу выставления не только штрафов, но и убытков, в случае опоздания на выгрузку.

 

Что за убытки?

 

Давайте пример. Берет перевозчик рейс на РЦ а-ля «Лента», «Магнит», «Ашан» и опаздывает с выгрузкой. Заказчик перевозчика начинает ему неустойку за нарушение срока доставки выставлять, а также убытки. А убытки эти берутся в результате того, что у Заказчика перевозки и того же «РЦ» подписан договор с дикими неустойками за то, что будет сорван срок поставки продукции.

 

А срок поставки был сорван по чьей вине? Как всегда, перевозчика? Вот и выставляют эти неустойки перевозчику.

 

Законно ли это?

 

Да, законно. НО! В середине 2022 года появилось судебное решение, которое может все изменить. Как минимум, оно дало новый путь к тому, чтобы отбиваться от таких убытков (диких штрафов). Об этом в конце статьи.

 

Вот Вам 2 статьи законов:

— Ч. 11 ст. 34 Устава автомобильного транспорта, перевозчик уплачивает грузополучателю штраф за просрочку доставки груза в размере девяти процентов провозной платы за каждые сутки просрочки, если иное не установлено договором перевозки груза. Общая сумма штрафа за просрочку доставки груза не может превышать размер его провозной платы. Просрочка доставки груза исчисляется с двадцати четырех часов суток, когда должен быть доставлен груз, если иное не установлено договором перевозки груза. Основанием для начисления штрафа за просрочку доставки груза служит отметка в транспортной накладной о времени прибытия транспортного средства в пункт выгрузки.

— Ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Так что старайтесь не опаздывать.

 

Теперь по судебному решению в 2022 году. Одна крупная транспортная компания отказалась выплачивать выставленные РЦ убытки. Дальше был суд, который закончился крайне интересным решением. Суд указал на то, что раз заказчик перевозки не сообщил перевозчику о риске таких больших убытков и штрафов за опоздание, то перевозчик не должен нести такие расходы. Штраф за опоздание — пожалуйста, а вот убытки, выставляемы РЦ — нет.

 

Посмотрим, как дальше сложится судебная практика (как суды будут выносить решения), но определенно хорошая зацепка, чтобы отбиться от таких убытков есть.

 

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные

    click fraud detection