fbpx

Об оформлении документов при получении груза

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье хочу рассказать о важности оформление документов, особенно если Вам привозят товар в ненадлежащем качестве.
Это касается не только грузоперевозчиков, потому что они могут оказаться «крайними» при вручении груза, но всех, кто груз получает.

А дело было так:

Поставщик через транспортную компанию поставлял Покупателю ж/б плиты. В этом случае плиты были закуплены у завода-изготовителя, а поставка производилась напрямую с завода-изготовителя Покупателю, и Поставщик этих плит просто не видел.

Автору неизвестно точное качество изначально поставленных плит, но то, что было потом осмотрено на стройке иначе чем «кошмаром» назвать нельзя (автор не берется судить о том, что это были изначально поставленные плиты, поскольку на осмотренных плитах отсутствовала маркировка, чего быть не должно).

Между тем Покупатель принял эти плиты без замечаний, подписал товарно-транспортную накладную и на 15-30 дней просто затих. Понятное дело, что Поставщик на тот момент и забыл об этом: плиты поставлены, все бумаги подписаны, претензий не высказано.

Однако примерно через 30 дней после поставки приходит претензия с указанием, что ж/б плиты ненадлежащего качества с приложением какой-то экспертизы.

Понятное дело, что Поставщик просто не поверил Покупателю.
Начинается суд, который заканчивается в пользу Поставщика. И причины тому просты: 1) приходят плиты, их отгружают и никто не высказывает претензий и замечаний, никто не делает отметок о некачественных плитах, 2) плиты не складируются на ответственное хранение и об этом никто никого не уведомляет, 3) проведена экспертиза и сделан отчет, из которого непонятно сколько точно плит исследовалось, есть ли у эксперта соответствующая компетенция и Поставщика никто не вызывал на экспертизу, 4) маркировки на плитах нет, что делает невозможным установить те же самые это плиты или нет, 5) провести повторную экспертизу из-за отсутствия маркировки плит невозможно.

Все эти НЕ привели к тому, что Покупатель потерял несколько сотен тысяч рублей.

Безусловно, для нашего заказчика (Поставщика в этой истории) дело закончилось положительно.

Однако эта история нас должна научить тому, что если есть какие-то замечания на них надо реагировать сразу. Например, составь Покупатель при приемке акт по некачественным плитам кто знает чем бы вся эта история закончилась (даже если ж/б плиты были изначально без маркировки).

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные