fbpx

Неустойка в договорах: проверить или разориться!

На связи транспортный юрист Сергей Богатов. И сегодня разбираем новый вопрос о взыскании долгов в перевозках.

Давайте начнем с очевидного вопроса: «А что вообще такое гарантийное письмо?». Все просто. Это документ, в котором должник признает долг перед кредитором и обязуется оплатить в определенный срок (образец прилагаю).

Итак, помогает ли гарантийное письмо при взыскании? Да, помогает!

Можно ли только на основании гарантийного письма взыскать долг? Нет, нельзя.

А почему? А потому, что есть «первичные» документы, на основании которых выносится решение суда. Это договоры, договоры-заявки, ТТН, акты об оказанных услугах, а иногда и путевые листы. 

Есть и «вторичные» документы, которые лишь подтверждают факт чего-либо. Вот гарантийное письмо как раз сюда и относится. Сюда же относится и акт сверки.

В чем тогда помогает гарантийное письмо? Когда Вы подаете в суд, гарантийное письмо подтверждает, что должник признает долг (железно признает, даже гарантийное письмо дал!). 

Ко всему прочему, если должник оказался «ушлым» и пытается оспорить договор на перевозку (заявляет, что подпись не его), то гарантийное письмо также помогает подтвердить волю должника на заключение оспариваемого договора. В общем, Вы «в дамках», при условии, что с остальными документами все более-менее в порядке.

Другой важный плюс гарантийного письма в том, что оно восстанавливает сроки на подачу иска. 

Как Вы помните, в перевозках сроки исковой давности 1 год. Допустим, гарантийное письмо Вам дали на 11 месяц от окончания перевозки, значит у Вас есть еще целый год с этих 11 месяцев на подачу иска. Не верите? Смотрите ст. 203 Гражданского Кодекса (течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок).

Вот так всего 1 лист бумаги может спасать Ваши деньги! Так что не стесняйтесь просить гарантийное письмо.

www.bogatov-group.ru

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные