fbpx

Нет штрафу за негабарит!

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Штрафы за перевес и негабарит… самые противные статьи в КоАП (Кодекса об административных правонарушениях).

Мало того, что штрафы неадекватно огромные, так еще и оспорить их целая история.

Да и оспаривать их чаще всего получается по основания нарушения правил составления Протокола об административном правонарушении и Постановления о привлечении к  административной ответственности. А когда есть нарушения, можно и на истечение 2-х месячных сроков для привлечения к административной ответственности сослаться… Вот и выскочил от штрафа!

Но ДПС тоже не дураки, и многие штрафы оспорить еще та история.

Другой вариант – посыпать голову пеплом и признавать вину «как она есть». А еще просить о наложении штрафа меньше минимального. Иногда срабатывает.

В той истории, что сегодня хочу поведать перевозчик был остановлен на посту ДПС. Была измерена длина выступающего из кузова груза.

Сотрудник ДПС намерил 2,14 м.

Собственно, в протоколе так и вписал. А заодно и указал на то, что должен быть оплачен штраф по ч. 6 ст. 12.21.1 КоАП РФ, т.е. груз с превышением габаритов более, чем на 50 см.

Вот только сотрудник ДПС не учел, что согласно Правил перевозки грузов автомобильным транспортом длина выступающего за заднюю точку габарита транспортного средства груза не должна превышать 2 метра.

Другими словами, нарушение всего на 14 см. (ч. 2 ст. 12.21.1 КоАП РФ), а это уже сильно меньше штраф, чем 50 см.

Что бы я еще делал в текущей ситуации? Обязательно посыпал бы голову пеплом, чтобы уменьшить штраф меньше минимального (на случай, если не выйдет с 2-х месячными сроками давности привлечения), а также заявлял сроки давности привлечения: мало того, что есть формальные нарушения составления Протокола, так еще и дело назначено уже за пределами 2-хмесячного срока.

Хотя, суд может переквалифицировать статью на другую и вынести меньше штраф, а вот срок давности привлечения зацепка поинтереснее.

Как минимум эти действия. Остальное – по ситуации.

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные