Неплохо бы на страховую в суд подать!

 

С Вами юрист по грузам Сергей Богатов.

 

Одна из категорий дел, которые мы ведем, это споры по повреждению груза и споры по краже груза.

 

Так вот, с завидной регулярность наблюдаю «картину», как при таких спорах страхование все-таки было, но страховая отказала в выплате возмещения. Естественно, все сразу «поверили», что она отказала правомерно и обжаловать ничего не надо. Так сказать, страховая непогрешима.

 

Вот только это большой вопрос…

Например, у нас сейчас в работе дело по спору на 50 млн. рублей. Мы от грузовладельца нападаем на экспедитора за повреждение груза.

 

Там было страхование, причем застраховано было все как надо. И видели бы Вы с каким удовольствием страховая «высасывала из пальца» отказ. И видели бы Вы как они «роскошно» прислали своего эксперта, который установил все что надо и не надо. Ага… против экспертизы торгово-промышленной палаты решили пойти… молодцы!

 

Да, бывают более, чем обоснованные отказы, но и правомерность действий страховой тоже проверять надо. Особенно если Вы отвечали за груз.

 

Иначе любой спор по повреждению груза или по краже груза так и будет превращаться в вечную битву (дальше зло иронизирую):

  • грузовладельца с доводами, что его «очень б/у груз был даже совсем ничего» (в идеальном состоянии),
  • экспедитора с доводами, что груз грузил пьяный дядя грузоотправителя… и вообще «меня здесь не стояло»!
  • перевозчика с доводами, что «я притормозил, а оно как-то само выпало».

 

Если кого задел, прошу без обид. Просто каждый раз по повреждению и краже груза разворачиваются прям «эпичные баталии». Хоть «Войну и Мир» пиши!

 

Какой вывод из этой статьи? Если уж произошел спор, проверьте, «прилично» ли себя страховая ведет. Возможно, спорить надо именно со страховой спорить. Тогда будут деньги, чтобы перевозчику / экспедитору погасить ущерб грузовладельцу.

 

Богатого Вам дня!

 

P.S. А у Вас были похожие истории?

 

P.P.S. Если есть спор по повреждению груза, краже груза или спор о выплате страхового возмещения по грузу, обращайтесь!

 

    Укажите ваши контактные данные

    click fraud detection