fbpx

На что обращать внимание в договорах перевозки?

На связи транспортный юрист Сергей Богатов.

В одной из предыдущих статей говорили с Вами об электронных письмах как доказательстве в суде.

Сегодня же поговорим о бумажной переписке. Речь идет о письмах, уведомлениях, претензиях и т.п. Может ли она быть основной доказательств?

Прямо основой-основой, нет.

Никто базовые документы вроде договора (договора-заявки) и транспортной накладной (ТТН) не отменял.

Но есть множество случаев, когда, например, есть какие-то «проблемы» с договором-заявкой или транспортной накладной (дальше по тексту будем называть ее ТТН, т.к. в перевозках чаще всего используют именно ее), например, последняя отсутствует.

Что делать тогда? Лучше получить от грузополучателя копию ТТН… или запросить ее у грузополучателя через суд.

А если и такой возможности нет, тогда «выскакивать» на косвенных доказательствах вроде переписки, GPS и т.п.

Всегда ли это возможно? Нет, не всегда!

Но переписка сторон может подтвердить множество других фактов. Например, в ней противная (а я в ряде случаев, очень противная) сторона может случайно признать, что было какое-то событие (например, повреждение груза или позднее прибытие на загрузку).

И вот здесь-то переписка идет нам в помощь. Сами посудите, например, должник признает в переписке, что перевозка была, GPS показывает, что транспорт, указанный в заявке, действительно двигался от точки А в точку Б (прямо как в заявке), и вот уже вроде как и складывается картина о том, что перевозка была… Ага! А вот и выписка с КПП о том, что транспорт заезжал на территорию грузополучателя… Вот и сложилась полная картина! Перевозка была!

То есть ТТН нет, но множество разных документов и фактов приводят к выводу, что перевозка была.

Вот и смогли выстроить дело даже в отсутствие ТТН.

Самое главное помнить, что бумажная переписка может помогать при доказывании, но редко подменяет основные документы вроде договора (договора-заявки) и ТТН.

www.bogatov-group.ru

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные