Можно ли обмениваться документами по электронной почте? А заявку в Вотсап?

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов!

 

Признаться, удивлен, что ранее не написал эту статью. Перерыл архив статей и понял, что ничего по этому вопросу не было.

 

Ну что же, значит, исправим)

 

На самом деле подписание документов по электронной почте стало не только обычаем делового оборота, но и признается судами.

 

Важно одно – обязательно прописать в заявке и (или) договоре, что обмен документами по электронной почте имеет юридическую силу. Желательно при этом указать сами электронные ящики или домены, с которых будет вестись обмен документами.

В судах такое воспринимается даже более, чем нормально, если только какой-нибудь нехороший человек в суде не заявит о том, что подпись его подделана и он ничего не подписывал. Вот тут часто начинаются не только танцы с бубном, но и ламбада и даже хождение на ушах.

 

На самом деле, при такой оговорке в договоре можно дойти и до экзотического случая, прописав подачу заявок в Вотсапе, Телеграм и мессенджерах. Правда, я такое решение не рекомендую. Слишком уж оно не надежно – мессенджеры имеют «приятное» свойство терять информацию, либо собеседник может сообщение прислать, а потом их удалить (видел и такое).

 

В целом же, подписание документов по электронной почте уже давно вошло в обиход, применяется и признается повсеместно. Надо только оговорку включить.

Ну а в целом же, хотите надежности, лучше пользуйтесь ЭДО (электронным документооборотом), вроде Контур.Диадок, СБИС или другими аналогичными системами.

 

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные

    click fraud detection