fbpx

Можно я на работу возьму водителя с иностранными водительским правами?

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Можно! Но могут быть и неприятные последствия!

Причина в том, что по нашему законодательству «не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами».

Исключения установлены только для «граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами» (ч. 13 ст. 25 Закона “О безопасности дорожного движения”).

Другими словами, на работу можно взять человека с иностранными правами, при условии, что он – гражданин Киргизии или русский язык в той стране также является официальным.

Что будет, если нарушить?

Будет статья 12.32.1. Кодекса об административных правонарушениях: «Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, российского национального водительского удостоверения, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятидесяти тысяч рублей.».

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные
    Также вставьте сразу после открывающего тега следующий фрагмент: