КАК составлять акт о срыве погрузки, утрате груза и т.п.?

 

Здравствуйте, меня зовут Сергей Богатов, я юрист в сфере автомобильных грузоперевозок.

Сегодня поговорим о порядке составления актов.

Здесь говорим с вами о любых актах, которые связаны либо с просрочкой доставки груза, или это утрата груза, или срыв погрузки, то есть акты о каком-то событии, произошедшем в перевозках.

Почему этот порядок важно знать? Потому что, если у нас оформлено соответствующее событие, значит потом мы его спокойно можем доказывать в суде.

Порядок составления актов и оформления претензий расписан в разделе VII Постановления Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения РФ» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022).

Здесь перечислены акты, которые могут составляться, какой порядок составления, вы это для себя все можете прочитать.

Что должно обязательно содержаться в актах для себя отметьте. Отметьте, что акты составляются в 2 экземплярах. Но ключевой момент следующий.

При составлении подобных актов, произошедшее событие надо зафиксировать. То есть, вызываем лицо ответственное и составляем акт. Если по какой-то причине этого лица ответственного, с кем мы должны составить документ, нету, то мы его должны вызвать. Если мы его не можем на месте тут же составить, то значит мы должны соблюсти следующую процедуру: мы направляем соответствующие уведомление о том, что друг дорогой, явись, пожалуйста, на составление акта вот такого числа. Естественно даем разумный срок. Мы уведомляем его либо по электронной почте, если она где-то у нас в заявке указана, либо оформляем каким-то быстрым сообщением или может быть нарочно отдаем, чтобы он расписался.

Далее, если никто не явился для составления акта — составляем его односторонний. Следующие наши действия — это по сути тем же способом направить сообщение о том, что вот друг дорогой, мы составили односторонний акт.

Процедура очень важная, потому что тому, кто составил правильно акт, суды благоволят. Бывают совершенно абсурдные ситуации, когда тот, кто составил акт совершенно не прав, но доказательная база в этом плане уже составлена. Соответственно суды обращают внимание на то, что соблюдено то, что это так есть и данные является подтверждением факта. Особенно, если есть какие-то другие там крупицы, те которые и другие доказательства, которые показывают, что событие действительно имело место быть.

Если у вас есть какие-то вопросы обязательно задавайте. Подписывайтесь на наш канал и желаю вам богатого дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные

    click fraud detection