Как подтвердить форс-мажор из-за начавшихся военных действий?

Примерно за 2 последних месяца к нам в компанию пришло 2 вопроса, связанных с форс-мажором, в связи с тем, что в период начала военных действий одна из известных стран начала изымать транспортные средства с грузом у транспортных средств с регистрацией в России.

 

Само собой, транспорта нет, груза нет, хорошо, что хоть водителей во всех случаях получалось эвакуировать.

Ну а по цепочке сами понимаете, нет груза – у грузоотправителя сразу претензии.

Что было делать в такой ситуации? Конечно, получать подтверждение, что это форс-мажор.

Где получать? В Торгово-промышленной палате.

На самом деле, процедура получения соответствующего документа хорошо прописана на сайтах торгово-промышленных палат.

Например, вот: https://uslugi.tpprf.ru/ru/services/32772/

 

Правда, предоставить надо всю цепочку документов, но это ничего по сравнению со стоимостью груза. Ну а дальше, когда Свидетельство о форс-мажоре будет получено, его можно смело направить грузоотправителю.

 

Любопытно, что Свидетельство о форс-мажоре той самой страны где-то в Интернете «гуляет». Своими глазами видел, но ссылку не сохранил.

Так что та самая страна тоже данное событие форс-мажором признает.

 

Что касается судов. По судам, полагаю, что также не будет сложностей в признании указанного события форс-мажором. Другое дело зачем доводить до суда, если можно Свидетельством Торгово-промышленной палаты обойтись.

 

P.S. Само собой, что важный момент –уведомить о произошедшем своего заказчика как можно скорее после произошедшего, иначе в некоторых ситуациях можно и получить иск об убытках из-за несвоевременного сообщения (вдруг, грузоотправитель все-таки имел какую-то возможность избежать штрафы и как-то исправить ситуацию).

 

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные

    click fraud detection