fbpx

Экспедитор и хитрый Заказчик! Или «свалить ответственность на экспедитора»

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

 

Есть у меня одна история в работе, которая перешла в стадию «медленного движения». Ждем что дальше будет.

 

История такая: Экспедитор по заданию Заказчика берет экспедирование нескольких морских контейнеров, подписывается договор на транспортно-экспедиционные услуги, но вот от подписания к нему Поручения экспедитора Заказчик уклоняется.

 

Но не важно, фактические действия Заказчика показывают, что он согласен с Поручением экспедитора.

 

Контейнеры идут морем из одной Восточной страны (нет, не Китай), приходят в северный порт в Россию, разгружаются. Перевозку осуществляет до порта «морская линия», у нее есть Агент.

Агент принимает контейнеры, разгружает, передает на склад хранения.

 

Дальше происходит следующее: Заказчик отзывает доверенность у предыдущего экспедитора и передает новую доверенность Экспедитору, сообщает об этом Агенту.

 

Экспедитор не находя никакого подвоха как любая порядочная компания начинает исполнение, подписывает по доверенности акты на получение контейнеров и… Заказчик отзывает доверенность…

 

Как бы отзывает и отзывает… Обязанным по контейнерам  остается Заказчик (на то и доверенность).

Да не тут-то было! Между Агентом и Экспедитором еще несколько лет назад подписан договор, по которому снятие обязанностей с Экспедитора возможно при отзыве доверенности и смене экспедитора Заказчиком.

Вот только Заказчик Агенту об отзыве доверенности сообщил, а нового экспедитора никак не назначит. Само собой, что Агент шлет счета и акты Экспедитору, и счета на несколько миллионов рублей.

 

Чем закончится это дело? Вероятно, Экспедитор все-таки отобьется.

 

Все дело в том, что Кодекс морского мореплавания, да и Гражданский Кодекс РФ, предусматривает обязанность по оплате в данном случае от грузовладельца / грузополучателя (в этой истории Заказчика).

 

Но на другой чаше весов ст. 421 Гражданского Кодекса РФ под названием «Свобода договора». В ней сказано, что можно заключать договоры с любыми условиями, если они не нарушают законодательство.

 

Основной вопрос именно в том, на чью сторону встанет суд. Шансов, что на первую больше, но «свободу договора» никто не отменял.

 

Какие выводы мы должны сделать из этой ситуации? Пожалуй, быть осмотрительнее, потому что простое прочтение договора с Агентом врядли бы дало понимание, что Заказчик может так неожиданно и непорядочно поступить. Да и заподозрить Заказчика в таком маневре крайне сложно было – все-таки крупная организация с большими оборотами.

 

Богатого Вам дня!

 

P.S. А что Вы думаете об этой ситуации? Поделитесь мнением.

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные