fbpx

Хорошая страховка и порядочная лизинговая компания – большое дело!

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Последние несколько недель у меня как в той шутке: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны». В общем, одно дело сложнее другого.

То по Кириллу иск на злобного должника-уклониста подадим, то экспедитора подставили, да подставили так, что в базовом сценарии он оказывается крайним (вот и думай, как выкручиваться… да и дело на стыке автомобильных и морских перевозок, а морские перевозки – «отдельная планета»), то водитель на ровном месте врежется так, что породит целую цепочку событий, хотя бы потому что лизинговый транспорт, застрахованный по КАСКО уходит в «тотал».

 

Вот давайте сегодня о последнем случае и расскажу.

Вся история началась с того, что водитель очень любил поглядывать в свой телефон во время вождения. Закончилось это тем, что одна новая «Газель» на скорости 80 км.ч. влетела впереди идущую старую «Газель» на скорости 40 км.ч.

Виноват водитель первой «Газели», который смотрел на свой телефон, а не на дорогу.

Лизинговое авто застраховано по КАСКО.

Вот владелец транспортной компании, у которой это авто идет по финансовой аренде (лизингу) ко мне и обратился. Узнавал к чему готовиться, как будут развиваться события дальше, можно ли как-то водителя наказать и на какую сумму.

И что сказать, вся история зависит от того, будет ли «Газель» признана «тоталом» или нет. От этого зависит какая сумма будет выплачена (благо, транспорт был застрахован просто от всего), от этого зависит хватит ли суммы на погашение и закрытие договора лизинга. И даже хватит ли этой суммы для выкупа транспорта по остаточной стоимости.

Если ее не признают «тоталом», то ситуация выглядит иначе – будет возмещена восстановительная стоимость и лизинговые платежи платить надо будет дальше, даже пока транспорт будет восстанавливаться.

 

А что до водителя? А водителя почти как «с гуся вода» в этом случае. Все, за что он будет отвечать в этом случае – за повреждение транспорта и за повреждение груза. Всевозможные убытки, лизинговые платежи и т.п. на него никак не относятся.

Да и повреждение транспорта и груза по факту он тоже врядли заплатит.

Применительно к этой ситуации наиболее выгодным вариантом будет именно признание транспорта «тоталом». Но не в каждой ситуации будет так. Все сильно зависит от условий страхования и договора на лизинг.

В этом вопросе я упустил вопрос по возмещению стоимости ОСАГО, но это отдельная тема.

 

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные