Груз оказался на утро негабаритным. Что делать?

Здравствуйте! С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Сегодня очередной пример из жизни:

Приезжает перевозчик на загрузку, грузится в ночь, ложится спать. На утро обнаруживает замечательную картину: груз повалился и выпирает. Да выпирает так, что его точно за негабарит посчитают и оштрафуют на первом же посту от 150 000 рублей и выше.

К счастью, по условиям договора загрузку осуществляет грузоотправитель. Да даже если бы и не было этого пункта, то грузоотправитель осуществляет загрузку своими силами, если иное специально не оговорено договором.

Так что в искомой ситуации точно плохо грузил грузоотправитель.
Уже легче!

Но что делать в такой ситуации? Конечно, начинать писать («строчить») грузоотправителю.

Вначале письменно направить письмо о том, что загрузка произведена с нарушением, хотя загрузку осуществляет грузоотправитель.

В этом же письме потребовать от грузоотправителя составить соответствующий акт. Попытаться его составить на месте. Не подписывают? Подписать односторонне (уведомили же). Направить акт грузоотправителю.

Да, само собой, что никуда ехать не надо. Сами же понимаете, что сразу немалый штраф!

Для надежности можно еще пару писем написать о том, что надо произвести загрузку «как следует».

В искомой ситуации перевозчик и грузоотправитель в итоге просто перегрузили на другой транспорт и разошлись в разные стороны.

В случае спора подобная переписка уберегла бы перевозчика от штрафа за нарушение сроков, а при определенных обстоятельствах, позволила бы еще и выставить штраф за задержку транспортного средства.

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные

    click fraud detection