fbpx

ДТП – основание для опоздания на погрузку без штрафа или нет?

ДТП – основание для опоздания на погрузку без штрафа или нет❓

Недавно именно этот вопрос задали мне.

☝🏻В перевозчика въехали, виновник ДТП не перевозчик. Тем не менее, у перевозчика через 2 часа погрузка. Уехать с ДТП никак.

Само собой, что перевозчик сообщает об этом клиенту, обещает найти другую машину. Через 1,5 часа находит, звони клиенту, а тот отказывается от транспорта, ссылается на то, что нашел другой транспорт и требует оплатить неустойку.

Что делать?

Начнем сначала и по порядку. ДТП не является основанием для того, чтобы уйти от штрафа за опоздание на погрузку. Риск предпринимательской деятельности… Штраф заплати, а потом, если захочешь, перевыставляй виновнику ДТП через суд.

Вместе с тем, здесь имел место отказ от транспорта. Причем отказался именно заказчик. И вот здесь появляется «вилка событий»: одно дело, когда из сообщений, из поведения перевозчика видно, что клиент точно не получит обещанный транспорт, тогда срыв погрузки и совсем другое дело, когда транспорт приедет, но, например, с опозданием на 1 час. Тогда совсем другая история, и это уже клиент необоснованно отказался от транспорта. И теперь платить должен он)))

В любом случае, извещение о составлении акта и акт о срыве погрузки / отказ от транспорта надо составить и направить другой стороне.

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные
    click fraud detection