fbpx

А заявку-то не вовремя подписал! Нет заявки!

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Сегодня хочу Вам рассказать о ситуации из практики, когда часть доказательной базы строится вокруг сроков подписания заявки.

В той ситуации срок принятия заявки был 1 час. Что потом? Потом заявка превращается в «тыкву» – согласно договору, она просто аннулируется.

И все бы ничего, но перевозчик заявку решил не читать. Или и не хотел читать…

В итоге заявка была подписана спустя 3 часа! Забавно, что при всем этом заказчик с этим перевозчиком сталкивался уже неоднократно. И во всех случаях этот перевозчик, получив заявку, либо не присылал ее подписанной и исчезал, либо перезванивал спустя длительное время, понимал, что заказ уже кому-то отдан и, как следствие, «сливался».

В искомой ситуации, учитывая срочность заявки, ко времени, когда заявку перевозчик прислал, был нанят другой перевозчик. Тем более все помнили о славных способностях перевозчика «пропадать»! Так сказать, слава нашла своего героя.

И вот день «икс», другой нанятый перевозчик спокойно забирает груз и везет его по адресу разгрузки. И здесь случилось то, что никто не ждал… Объявился «пропадающий» перевозчик.

Объявился с претензией, что он якобы взял заявку, стоит на каком-то посту полиции и его не пускают. Само собой, что перевозчику вежливо объяснили, что заявка аннулирована.

Вот только перевозчик не унимался ))) И в следующий день «иск» пришел иск в суд. Дело назначили.

Есть ли у перевозчика шансы отыграть дело? Скорее нет, чем да.

Причина?
1) Заявка аннулирована по условиям договора, переписка есть.

2) Перевозчик также нарушил правила составления актов о срыве загрузки. Крепко так нарушил: и односторонне составление акта тебе, и составление ее по факту на 2 дня позже указанной в ней даты. А еще перевозчик не доехал до места загрузки. Такие акты за углом можно тоннами клепать!

В общем, полный букет!

Какой вывод следует сделать из этой истории? Читаем то, что подписываем!

P.S. Не факт, что перевозчик вообще ехал на место загрузки.

Богатого Вам дня!

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные