fbpx

А МОЖНО Я ЗА НЕГО ЗАПЛАЧУ? Или как получить деньги с заказчика перевозки, если «посредник» исчез

Будет опубликовано 4 февраля в 14:00

На связи транспортный юрист Сергей Богатов

Согласитесь, что таких историй достаточно: вот везешь ты груз, привозишь на место, разгружаешься, порядочно отправляешь документы своему заказчику… а его и след простыл.

Причем не только для конечного перевозчика, но и для заказчика перевозки.

И вот здесь возникает вопрос: а можно ли перевозчику получить свои деньги, минуя «посредника»?

На самом деле можно, но здесь должна быть воля заказчика перевозки.

Почему?

А перевозчик с кем договор-заявку на перевозку подписывал? С посредником! Вот с него и извольте получать. Такова логика законодательства: договора же с заказчиком перевозки нет.

Но обходные пути есть. И их целых 2!

1 путь: трехсторонее соглашение.

Сейчас забудем о том, что посредник «пропал».

Суть очень простая: заключается соглашение заказчик перевозки-посредник-перевозчик, в котором все 3 определяют как и кто кому платит. Точнее как платит заказчик перевозки перевозчику за посредника.

2 путь: уступка требований к посреднику.

То есть между заказчиком перевозки и перевозчиком заключается классический договор уступки, по которому заказчик перевозки покупает у перевозчика права требования к посреднику.

Для чего это нужно? Заказчик перевозки потом полученную по договору сумму может зачесть при оплате долга перед посредником.

Оставьте свой комментарий
Мы рады, что вы решили оставить комментарий. Пожалуйста, имейте в виду, что все комментарии модерируются в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, и все ссылки являются "nofollow". Не используйте ключевые слова в поле "Имя". Давайте проведем личный и содержательный разговор, без спама и оскорблений.

Пока нет комментариев. Будь первым!

    Укажите ваши контактные данные