Я сам их учу! Один из вариантов обучения сотрудников до их приема на работу

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов

Полагаю, что многие из Вас, уважаемые перевозчики, выучивают своих сотрудников. Прямо тратят время на обучение.

Разберем на примере логистов. Учите как звонить клиенту, как с ним работать, какие машины под какой груз подойдут… Выучивают даже тех, кто до этого учился в каком-нибудь учебном заведении… Учиться-то учились, вот только учебные учреждения часто учат одному, а в жизни все иначе.

Я вот в своей компании этим занимаюсь. Даже программу обучения в полуавтоматическом режиме частично собрали. Пока дорабатываем. Но то, что доучивать надо – факт. Во-первых, узкая специализация, во-вторых, если берешь студента, то приходит не готовый специалист, а «тесто», из которого надо еще слепить не «колобка», а специалиста. В моей сфере доучивать приходится сильно… и не важно насколько именитый был ВУЗ.

Но сегодняшняя статья не об этом.

Сегодня Вам буду рассказывать / рекламировать «ученический договор» в рамках трудовых отношений.

Сразу должен сказать, что для всех, кто не берет сотрудников в штат (ОЧЕНЬ часто обоснованно в перевозках) схема решительно не подходит, потому что она изначально базируется на том, что с «учеником» может быть заключен трудовой договор. А значит все регулирование идет в рамках трудовых отношений.

То есть в случае чего виноват будет работодатель! И это проблема нашего (да и не только) времени, потому что люди в водители и логисты приходят разные. Разные цели и задачи у людей. Я уже тонну историй наслышан о водителях. Некоторые истории даже в статьях описаны. Например, статья «Крышу сносит», когда водитель решил под низким мостом проехать.

Да и в юристы по крупинкам ищешь, ведь от юриста иногда зависит какой-то этап жизни человека или фирмы. Поэтому важен изначально добросовестный подход. Понятное дело, что особенность профессии такова, что конечный результат далеко не всегда зависит от юриста, но это не значит, что последний должен расслабиться. Нет, конечно! Дело надо любить и относиться к нему добросовестно.

Но вернемся к ученическому договору.

Суть его такова, что он изначально составляется с лицом, ищущим работу, чтобы взять такого  «ученика — сотрудника», поучить, а после проведения аттестации принять его или нет (в зависимости от результата аттестации).

В целом можно такое обучение проводить и с уже штатными сотрудниками для повышения квалификации или чего-то подобного.

Понятно, что такая «учеба» не только помогает подготовить кадры, но и  отсеять изначальный «балбесов и разгильдяев». Для этого и есть аттестация… но я не говорил о том, что ей так можно пользоваться )))

Это если коротко.

Если тема вызовет интерес, продолжу тематику или рассажу близкие решения.

Богатого Вам дня!

    Укажите ваши контактные данные

    click fraud detection