Штрафы за перегруз есть, а Постановлений нет!

Штрафы за перегруз есть, а Постановлений нет!

С Вами юрист по штрафам за перегруз Сергей Богатов.

 

В последние недели 2-3 фиксируем, что штрафы за просушку в Туле приходят, но приходят без Постановлений по делу об административном правонарушении. Приходят только сведения о штрафе за перегруз.

 

Юридически такие сведения – это еще не получение Постановления.  Это только сведения о штрафе за перегруз.

 

А раз Постановление официально не получено, то 10-дневный срок на обжалование не течет (не путать с 20-дневным сроком на оплату со скидкой! Он от даты вынесения Постановления об административном правонарушении отсчитывается).

 

Но на практике все сложнее.

 

Углубимся в историю… 

 

На дворе был 2023 год… мамонты давно вымерли, а человечество продолжало эволюционировать.

 

В какой-то момент человечество наконец-то осознало, что штрафы за перегруз грузового транспорта должны разбирать не органы ГИБДД, а специализированное ведомство с названием Ространснадзор, которое за большими железными конями, пришедшими на смену живой лошади, и наблюдает. Прогресс восторжествовал!

 

Вот только мутация не закрепилась окончательно. И вместе с переходом на рельсы Ространснадзора, базы штрафов только начинали эволюционный переход, что привело к тому, что сведения о штрафах за апрель-май 2023 года приходили только в сентябре – ноябре 2023 года.

 

И все бы ничего, но когда владельцы больших железных коней начали жаловаться на нарушение их прав, то некоторые из них получали в ответ, что электронное заказное письмо через портал Почты России направлялось еще в мае 2023 года. Сколько потом у стряпчих (юристов) было «движения на ровном месте», просто потому что никто эти электронные заказные письма и в помине не видел, а о штрафах все узнавали только в сентябре-ноябре 2023 года.

 

Садимся в машину времени и возвращаемся в 2024 год.

Так вот с этими «сведениями о штрафах» история вполне может повториться.

 

По этой причине мы рекомендуем, увидев сведения о штрафе, предположить, что его Вы в этот же день и получили. Юридически это в корне неверно, но учитывая дела «минувших дней», это предположение более чем разумно.

 

Причем вплоть до того, что обжаловать эти штрафы по таким сведениям о штрафе за перегруз. Юридически это некорректно, но прямо закону не противоречит, если через Ространснадзор идти. Зато риски пропуска срока сводятся к минимуму.

 

Восстановить срок – это весьма сложная задача. Особенно в судах некоторых регионов.

 

Учитывайте этот момент, если штраф за перегруз все-таки пришел.

 

Богатого Вам дня!

 

P.S. А Вы сталкивались с такой ситуацией?

click fraud detection