fbpx

Что делать, если Заказчик не забирает документы с почты

На связи Сергей Богатов, и сегодня мы обсуждаем случай, когда Заказчику перевозки направлены документы по ее окончании, но он их решительно не забирает.

Какие могут быть причины?

  • Он не знает о том, что документы ему поступили. Банально почта не принесла конверт или извещение
  • Он просто тянет время, чтобы как можно дольше не платить.

С первым случаем все просто и понятно – позвонили клиенту, сообщили номер отслеживания (ведь Вы же документы заказным письмом отправляете, а иногда даже с описью! При этом Вы явно заранее сделали копии документов для себя!), попросили, чтобы забрал.

Во втором случае могу Вас поздравить с классическим неплательщиком или Заказчиком, который любить заплатить «потом».

Что делать в такой истории? Для начала уведомить о поступлении письма. Не помогло? Ждем когда получит, либо ждем даты окончания хранения письма. На Почте России это месяц, после этого документы вернутся Вам.

А дальше документы считаются врученными Заказчику.

Ведь Вы же по адресу, указанному в договоре, отправляли? Или по юридическому адресу?

Если так, то риск неполучения корреспонденции лежит на получателе, т.е. на Заказчике. Вы свою обязанность по направлению документов выполнили. Главное конверт с возвратом документов сохранить (и лучше его не вскрывать, т.к. потом он может быть доказательством в суде).

Что дальше? А дальше все зависит от того, что происходит и как ведет себя Заказчик? Просит заново выслать? Можете выслать.

Играет в уклонение? Пишите претензию или подавайте в суд, ведь у Вас есть доказательство того, что документы Вы направили, а он уклонился от их получения. Главное смотрите, чтобы сроки оплаты вышли. Если конверт вернулся, стоит их исчислять как минимум с даты, когда письмо пошло в Ваш адрес, а как максимум с даты получения Вами письма.

Как избегать такого уклонения? Вручать документы нарочно с описью переданных документов или отправлять курьером, который в случае отказа от получения письма вернет Вам документы быстро, еще и отметку о возврате даст.

www.bogatov-group.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять