fbpx

Можно ли требовать оплату с заказчика перевозки, если договор с посредником/диспетчером?

Частая ситуация, не правда ли?С Вами на связи транспортный юрист Сергей Богатов, и сегодня мы разберем этот вопрос.

Итак, давай по порядку разбираться:

1) У заказчика перевозки есть договор с транспортной компанией / посредником / диспетчером.

2) Этот посредник / диспетчер / транспортная компания сами не везут, а нанимают перевозчика.

3) Нанимают, но не платят.

И вот тут встает самый частый и самый главный вопрос: а можно ли получить деньги от заказчика перевозки, а не посредника?

В целом, да. Для этого посредник должен либо переуступить права к заказчику, либо все трое должны подписать трехстороннее соглашение о порядке оплаты перевозчику. И тогда все хорошо.

Допустим, здесь не так: никто таких документво не подписывает. Тогда остается требовать оплату именно с такого посредника.Ничего не поделать, так сформулирован Закон в части обязательств.

Логика простая:
– Договор подписывал перевозки с кем?
– С посредником!
– А значит с кого он должен требовать оплаты?
– С посредника?
– А как же оплата от заказчика?
– А с ним договор есть?
– Нет!
– Вот и ответ.

С этим-то и свяано, что посредников / диспетчеров / транспортные компании надо внимательно проверять перед тем как что-то везти. Либо работать с предоплатой, минимизируя свои риски.

Может ли заказчик пееревозки проявить инициативу и заплатить напрямую перевозчику? Может! Но чаще старается подстраховаться, поскольку 1) достоверное не знает всей цепочки, 2) может получить иск об оплате долга за услуги по перевозке от посредника.

В последнем случае это затраты времени, сил, денег. И даже если заказчик перевозки докажет свою правоту в этой ситуации, время будет потрачено, поэтому заказчики стараются не связываться, хотя автору известны случаи, когда заказчик по своей инициативе оплачивал перевозчику, минуя посредника.

www.bogatov-group.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять