fbpx

ЧЁТ ПАДАЗРИТЕЛЬНА! Или проверяем контрагента!

На связи транспортный юрист Сергей Богатов.

Уверены ли Вы в своем партнере? Клиенте? Заказчике? В своей кошке?

Если ответ положительный, это отлично!

Но бдительность (даже относительно кошки) никому еще не помещала.

Что и говорить, в перевозках даже слишком много перевозок строится даже не на «честном слове», а на предложении: «А езжай-ка ты туда-то и отвези то, что у тебя в кузове, а что там, не скажу». Немного утрированно, но такого за свою практику насмотрелся достаточно.

Что в итоге? Не всегда, но часто случаи, когда кого-то «кинули», не заплатили, а может и «подставили».

Одному из подписчиков я обещал, что будут статьи как уберечься от мошенников (уважаемый читатель, это большой жирный намек на то, что я жду от Вас интересующих тем). Так вот эта статья начинает серию текстов/видео о том, как проверять контрагентов и, по возможности, уберечься от мошенников.

Да-да, скоро можно будет набраться поп-корна и посмотреть видео )))

Но что бы я Вам умного ни рассказывал, имейте ввиду, что даже против лома есть другой лом… и даже проверки контрагентов дают сбой… Что говорить, неоднократно на глазах автора разваливались (или разваливали) предприятия, которые казались незыблемой твердыней.

Это жизнь.

Но давайте начнем сегодня основы проверки, а дальше начнем развивать тему.

Итак, начинаю академично умничать:

  1. Для начала нужно скачать выписку с сайта налоговой egrul.nalog.ru/ на юридическое лицо или ИП по номеру ИНН/ОГРН/ОГРНИП.


В выписке смотрите как давно компания или ИП на рынке, есть ли сведения о недостоверности адреса, директора и иных сведений.

Если в выписке на компанию есть сведения о недостоверности, это значит, что пора немного насторожиться. А знаете почему? Потом эту фирму можно не найти!
Если фирма недавно переехала из другого региона или в процессе переезда в другой регион, это тоже подозрительно. Даже ОЧЕНЬ! Почему? Автор помнит годы своей молодости ))), когда лет 5-7 назад схема ухода от долгов через переписывания компании в другой регион была в моде. Так делали многие мошенники. Конечно, не 100%, что это точно мошенник, но схема до сих пор в ходу в регионах, а вот в Москве за такое гораздо легче, чем где-нибудь «схлопотать ататайку».


  • Обязательно читаем все отзывы на АТИ о вашем заказчике/перевозчике. Если есть красные звезды… в общем, объяснять не надо …
  • Вбейте ИНН вашего контрагента в поисковик (гугл, яндекс и т.д.).
    Поисковая система выдаст вам ссылки на такие сайты как https://www.list-org.com/, https://synapsenet.ru/.
    На этих сайтах вы можете посмотреть финансовое состояние компании или ИП, наличие исполнительных производств у приставов, наличие судебных споров.

    Очень важно обратить внимание на связи ИП или компании с другими организациями через учредителей или директоров. Если на этих людях еще 100500 компаний, да еще эти компании с долгами, судами, со сведениями о недостоверности и исключенные из реестра налоговой как недействующие, то лучше обойти такого контрагента стороной (хотя тоже бывает всякое).
  • На сайте kad.arbitr.ru можно узнайте, насколько часто компания или ИП судятся и по каким вопросам.
    Например, если компания заказчик перевозки и у нее много судов, где с нее взыскивают неоплату по договору, то либо отказаться от сотрудничества, либо работать по предоплате. По 100% предоплате!
  • Проверьте есть ли налоговая задолженность у вашего контрагента и сдает ли он отчетность на сайте service.nalog.ru/zd.do

  • На сайте vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/ по ИНН организации можно также проверить является ли фирма действующей, не находится ли она в процессе ликвидации, подлежит ли исключению из ЕГРЮЛ как недействующая. Да и вообще подает ли она признаки жизни.

  • Есть ли у ИП или у фирмы долги по исполнительным производствам можно проверить на сайте fssprus.ru/iss/ip/.
    Если исполнительные производства по данным сайта прекращены по ФЗ-229статье 46 пункту 1 подпункту 2 или 3 или 4, то значит приставы должника не нашли и имущество его тоже. Часто это значит, что брать уже нечего (но опять-таки раз на раз не приходится, т.к. служба приставов, уж простите меня дорогие приставы, стала работать хуже, чем лет 5-7 назад… или раньше Солнце ярче светило…).

  • Действительность паспорт водителя или ИП можно проверить на сайте http://services.fms.gov.ru/, там же можно проверить соответствие документа и адреса регистрации.
  • Запросите копию водительского удостоверения, номер VIN и просто отдельную фотографию водителя. По этим документам вы сможете проверить водителя и авто по сервисам ГИБДД на сайте мвд.рф https://xn--b1aew.xn--p1ai/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%8B-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B4
    Через эти сервисы вы узнаете не находится ли транспорт в розыске и действительны ли предоставленные вам документы.
  1. Во избежание исчезновения груза в неизвестном направлении, можно установить средство слежения на авто или на груз (если это вообще возможно).

Если в ходе проверки Вы собрали целый букет из недостоверных сведений, прекращенных из-за невозможности взыскания исполнительных производств, многочисленных судов, поддельных документов, то смело говорите себе: «Чёт падазрительна!» и не берите эту загрузку.

www.bogatov-group.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять