fbpx

На что обращать внимание в договорах перевозки?

Хотите сразу правильный ответ в начале статьи? )))

НА ВСЁ!

А с Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Очень часто в своей практике мы сталкиваемся с тем, что стороны свой договор почти не читали.

Где копать и куда везти в принципе понятно… и сумму вроде согласовали. Но на остальное ноль внимания.

В договоре важно все!

Основному обязательству может сопутствовать множество дополнительных.

Например: ежемесячно подписывать промежуточные акты, предоставлять отчеты, направлять оригиналы счетов-фактур обычной почтой и т.д.

И даже если Вы выполнили основное обязательство (довезли груз, построили дом, поставили товар), но не выполнили сопутствующую мелочь, то это может привести к серьезным убыткам.

Допустим, Вы указали в заявке на перевозку одну машину, в телефонном разговоре договорились, что приедет другая, но изменения письменно не зафиксировали.

Вроде все нормально! Но не тут-то было!!! Потом при взыскании могут возникнуть проблемы- . суд может посчитать, что заявка и транспортная накладная относятся к разным перевозкам из-за того, что машины не совпадают.

Да-да, и такое может быть!

Также, в любом договоре должен быть предмет.

То есть из договора должно быть четко понятно какой груз перевозим и в каком объеме. И не абстрактное наименование «ТНП», а конкретно «яблоки», «вентили», «задвижки» и т.д.

Если этого нет в договоре, то ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть в транспортной накладной или приложении к транспортной накладной.

Внимательно при заключении договора просмотрите все неустойки и штрафы.

И если штрафные санкции неадекватные, то переговорите с вашим контрагентом по поводу их снижения на стадии заключения. Или просто не подписывайте договор!

Примечание: в одном договоре штрафы доходили до 1 000 %.

Обращайте внимание в договоре на подсудность, то есть на то, в суде какого региона будет рассматриваться спор.

Удобнее будет предусмотреть рассмотрение по месту нахождения Истца.

В практике бывают случаи, когда договор скопировали с интернета, не прочитали, а в договоре предусмотрено, что судиться стороны должны в Арбитражном суде Мурманской области, но не одна из сторон договора в этом регионе не находится.

В итоге обоим сторонам проводят много приятных минут в самолетах и поездах.

Все документы в рамках одного договора должны иметь ссылки на этот договор. В накладных, счетах, платежных поручениях, переписки должны быть ссылки на основной договор.

Все условия договора должны толковаться однозначно и не предусматривать вариантов прочтения.

Если вы хотите чего-то потребовать от вашего контрагента, то это обязательство должно быть предусмотрено в договоре либо в законе. Хотите, чтобы вам отчитывались о месте нахождения водителя – предусмотрите в договоре. Если какие-то моменты будут требовать дополнительного согласования – укажите в договоре порядок согласования.

Любые обстоятельства значимые для договора вы должны суметь подтвердить.

ВЫВОДЫ:

– НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРОМ.

– выполнять все мелкие обязательства, сопутствующие основному.

– любую устную договоренность фиксировать письменно, как минимум в электронной переписке по электронной почте (не в WhatsApp). Если письменно не зафиксировали, то считай и не договорились. Доказать обратное крайне сложно.

– все требования к друг другу передавать письменно. Из письма должно быть четко понятно, что вы хотите от контрагента и почему.

– требовать письменного подтверждения от контрагента по всем вопросам, требующим согласования.

Например: заказчик отменил заявку – требуем письменного подтверждения отмены, иначе будет считаться, что перевозчик просто не приехал, а за этим следует возмещение убытков заказчику.

– зафиксировать в договоре возможность получать сообщения на конкретные электронный адреса (это необходимо, чтобы в суде вы смогли приложить переписку в качестве доказательства).

– на стадии заключения проверить в каком регионе будет рассматриваться ваш спор.

– проверить на стадии заключения, есть ли в договоре заведомо неисполнимые обязательства и исключить их.

– проверить правильность заполнения всех данных: реквизитов сторон, контактов для связи, данных водителя, автомобиля и наименования груза.

Очень часто недобросовестные контрагенты пользуются тем, что условия договора неопределённые, а другая сторона полагалась на устные договоренности.

Поэтому будьте внимательны!

www.bogatov-group.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять