fbpx

Куда пропал?! История, в которой «пропал» диспетчер, но груз бы довезен… История с приключениями и неожиданными разворотами

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Любопытнейшая ситуация у меня произошла на этой неделе. И не сказать, что это что-то «новенькое»

Новенькое здесь было то, что звонил сам грузоотправитель (обычно перевозчики и экспедиторы звонят).

Заказал он перевозку груза через диспетчера… вот только диспетчер оказался мошенником, получил деньги и исчез… Но до этого успел заявку с перевозчиком заключить… на сумму большую, чем ему грузоотправитель обещал… 

Груз все-таки поехал и приехал на место выгрузки. И на разгрузке-то и начались танцы с бубнами и без них: перевозчик понимает, что денег от диспетчера уже не дождется (тот пропал), начинает связываться с грузоотправителем (делает очень правильно).

Но дальше себя начинает вести как нехороший человек: требовать за простой неразумные деньги, требовать убытки и т.п., пытаясь к стоимости перевозки прибавить еще процентов 50% (а там перевозка дороже 90 000 рублей) и удерживать груз, который позарез нужен грузоотправителю, потому что гос.контракт. Перечислять всего не имеет смысла, но, уж поверьте, требования совершенно неадекватные.

Грузоотправитель пытается с ним договориться, но чем больше он договаривается, тем больше требований выдвигает этот перевозчик. Честно, не перевозчик, а «террорист с фурой» какой-то. Ему бы согласиться, получить свои деньги, да спокойно разгрузиться. Даже новый договор предлагали подписать, но «понты дороже денег».

При этом ситуация явно не в пользу перевозчика. Почему?

  1. Договор у перевозчика заключен с исчезнувшим диспетчером, а значит грузоотправитель в логике нашего законодательства вообще ему ничего не должен.
  2. Удержание груза в такой ситуации незаконно – он не прямой перевозчик, а через посредника.

Другими словами, имел место самовольный захват груза.

Что обычно происходит в такой ситуации? Чаще всего вызывается полиция, груз перегружается на другой транспорт и спокойно уходит в закат (на место разгрузки), а строптивый перевозчик остается с носом, не получая ни копейки.

Одна проблема – полиция – орган все-таки уголовный и вот здесь-то и кроется главная проблема, т.к. когда касается гражданских дел они, боясь чего натворить, стараются не вмешиваться. Но и это решается, если все через нормы Закона обосновать.

В таких ситуациях, есть и другое решение – заплатить, а потом по суду забирать оплаченное + убытки от такого самоуправства. Да, это долго, дорого, но если хочется мести, то оно того стоит.

Чем закончится история пока неизвестно (в процессе), но понятно только одно – вся история из-за того, что диспетчера до загрузки не проверили, а уж там фактов «против» было достаточно. А дальше перевозчик включил режим «неадекват», хотя мог быстро получить все, что изначально хотел заработать.

Богатого Вам дня!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять