fbpx

Отказались от груза из-за опоздания? А кто заплатит?

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Уважаемые перевозчики, думаю, все наслышаны, как ритейл иногда сутками разгружает транспорт? А еще о том, что при опоздании на выгрузку крупный ритейл просто отказывается от груза с пометкой «из-за опоздания».

Что в такой ситуации делать? Вместо повторения, лучше дам ссылку на свое видео: https://www.youtube.com/watch?v=wDI87cPJspQ&feature=emb_logo

Указание по переадресовке получили? Отлично!

Везем груз обратно или по адресу, указанному Заказчиком.

А если Заказчик потом попробует не заплатить, мотивируя отказом от приема груза грузополучателем? Если добровольно не заплатит – в суд.

И самое интересное, что при этом у Вас все шансы получить свое. По вопросам, когда груз прибыл в целости и сохранности, но с опозданием, суды, как правило, встают на сторону Перевозчика. Судебных решений, правда, крайне мало.

На что ссылаются суды? На то, что отказ от груза произошел именно по вине грузополучателя (ритейла), потому что у них нет «окна» для разгрузки. Другими словами, именно у грузополучателя (ритейла) нет технической возможности по принятию груза. Значит груз не принят именно по их вине, а не по причине опоздания.

НО! Это не значит, что Вы 500% выиграете аналогичное дело. Надо все-таки по ситуации смотреть.

Почему? Цитирую статью УАТ по этому вопросу: «В случае отказа грузополучателя принять груз по причинам, не зависящим от перевозчика, последний вправе доставить груз по указанному грузоотправителем новому адресу (переадресовка груза), а при невозможности доставки груза по новому адресу возвратить груз грузоотправителю с соответствующим предварительным уведомлением его.» (ч. 3 ст. 15 УАТ РФ).

Согласитесь, довольно «сколько» сформулировано.

Но судебные акты из тех, что мне попадались по этой тематике, стоят именно на стороне Перевозчика.

А теперь немного ложки дегтя: при опоздании на выгрузку не стоит забывать о штрафе за опоздание + у Заказчика перевозки могут быть убытки (штрафные санкции от ритейла, неустойки и т.п.), которые он потом с большим удовольствием перевыставит на Перевозчика через суд или удержит эти суммы при оплате перевозки.

Так что, старайтесь не опаздывать!

Богатого Вам дня!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять