fbpx

А что если «хлопнуло» и «перекосило» из-за Заказчика? Перевес. Часть 1.

На связи транспортный юрист Сергей Богатов

Раз уж неожиданно выдалась неделя вопросов по перевесу, давайте я о них побольше расскажу.

На текущей неделе была еще одна интересная история.

Если коротко, то Заказчик загрузил больше, чем должен был почти на 5 тонн (вместо 20 тонн было загружено 24,5 тонн).

Как это не почувствовал перевозчик для меня загадка. К счастью, полуприцеп был грузоподъемностью 24 тонны, так что 1,5 тонны было крайне неприятно, но не критично.

Тем не менее, в дороге у перевозчика «хлопнула» подушка, само собой, что одну из сторон перекосило. Произошло ли это из-за перегруза или технического состояния полуприцепа (полуприцеп был прошлого века выпуска… именно века) для меня также загадка. Загадка и то, как перевозчик умудрился проехать 2 пункта весового контроля и ни разу не попасться на перевесе.

Но сегодняшняя статья не об этом.

Давайте предположим, что «хлопнуло» и «перекосило» по вине Заказчика… А для жесткости ситуации еще и на весовом контроле поймали. При этом также предполагаем, что Перевозчик не знал о перегрузе, это не входило в его обязанность.

В таком случае Заказчик смело может платить Перевозчику:

  1. Штраф 20% от стоимости перевозки за недостоверные сведения о грузе и его весе.
  2. Возмещать убытки за оплату штрафа.
  3. Возмещать стоимость ремонтных работ.

В последнем случае, правда, без экспертизы делать нечего – судебная практика стоит на том, что если ТС сломалось, то это недоработка Перевозчика. Так что просто факт перегруза не означает, что «хлопнуло» и «перекосило» по вине Заказчика. Надо проводить техническую экспертизу, которая покажет прямую связь между поломками и перевесом. Вот тогда можно выставить счет на все восстановительные работы… Можно даже дойти до убытков в виде з/п водителя, ведь авто в ремонте, а значит не ездит, а водителю з/п заплати (если з/п не от километража или чего-то подобного зависит).

Другими словами, перевес может быть наказуем. Долго, упорно, часто через претензии и суды, но наказуем.

Богатого Вам дня!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять