fbpx

А кто за всех заплатит? Разбитый автовоз.

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Давайте сегодня я Вам расскажу грустную историю.

Жил-был автовоз. И спокойно он себе бороздил просторы нашей необъятной страны, пока в один день на дорогу не выскочил ПАЗ.

Полагаю, последствия столкновения объяснять не надо: автовоз улетел с дороги вместе с погруженными на него авто… водитель ПАЗа не пережил это столкновение…

Знаете, у нас была неделя, когда в пределах одной календарной недели было 2 запроса от перевозчиков, где были жертвы с летальным исходом. В работе такие случаи самые «сложные», что ли… Одно дело, когда кто-то что-то неподелил, а тут жизнь…

Но дело не в этом. Давайте разбирать что произошло и «что кому будет».

Авто в этой истории были застрахованы, так что страхования с большой степенью вероятности за них заплатит возмещение.

Виновник ДТП – водитель ПАЗ, который принадлежит автотранспортному предприятию. Это значит только то, что финансово за ДТП будет отвечать именно автотранспортное предприятие – владелец ПАЗа.

И собственно, главный вопрос: А кто кому что возмещать будет?

Давайте по порядку:

  1. Страховая заплатит владельца автомобилей.
  2. Дальше страховая пойдет с иском к автотранспортному предприятию – владельцу ПАЗа.
  3. На этом история и закончится.

Но может быть и другая история. Допустим, страховая отказала в возмещении владельцам автомобилей. Что будет тогда? Неразбериха будет:

  1. Автовладельцы начнут требовать возмещения с автовоза (транспортной компании, перевозившей автомобили), либо оспорят отказы страховой (если это будет уместно в текущей ситуации)
  2. Автовоз, возможно, будет оспаривать отказ страховой и, в случае успеха, возместит убытки от выплаты автовладельцам (если такие выплаты будут). Либо пойдет взыскивать убытки с автотранспортного предприятия – владельца ПАЗа.

Длинная цепочка, правда? Но «как есть».

Богатого Вам дня!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять