fbpx

Такелажные услуги (работы). Услуги или подряд?

С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.

Недели 2-3 назад у меня закончилось долгое судебное дело, в котором мы взыскивали долг почти в 1 млн. рублей с одного окологосударственного учреждения.

Задача нашего заказчика заключалась в том, что он должен был освобождать склад.

Только вся соль договора была в том, что наш клиент не работу по вывозу склада выполнял, а предоставлял по часам технику и людей для вывоза склада. Само собой, что услуги по перемещению тоже оказывались. Очень близко к аренде, но были и сами услуги по перемещению.

Договор предусматривал фиксированный бюджет. И вот в один момент он был исчерпан.

Как всегда между враждующими сторонами сложилось непонимание: оппонент посчитал, что склад должен быть вывезен полностью, наш заказчик стоял на своем, указывая на то, что в договоре предусматривалась работа по часам и услуги в рамках оговоренного бюджета были предоставлены.

До того как я дальше напишу, что произошло дальше, давайте разберемся в тем, чем услуги отличаются от подряда.

Услуги предполагают сам процесс, подряд – достижение определенного конечного результата. Вот в этом и есть ключевое различие.

Указанный договор предусматривал как раз схему услуг и работу по часам, поэтому в суде заказчик был прав. Да и нельзя было в том случае заказчику соглашаться на подрядную схему: склад огромный и сколько времени на его вывоз уйдет – неизвестно.

Однако такелажные услуги (работы) могут быть и подрядом (предусматривать обязательный конечный результат), и услугами (работа по часам, определенный объем услуг и т.п.)

Богатого Вам дня!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять