Застройщик передал меньше метров. Как получить частичный возврат денег


Транскрипция видео:

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Богатов. Компания «Богатов Групп».
Сегодня мы с вами разберем вопрос: Что делать если застройщик у вас украл метры? Например, вы участвуете в долевом строительстве, и когда вы уже приходите на сдачу, выясняется, что у вас место площадью 75 квадратов, вместо 80. Что в этой ситуации делать?
Это очень частая ситуация в России. На этапе строительства застройщик подписывает с вами договор, и если после завершения площадь увеличена, то вам придется доплачивать, а если уменьшена, то вам посчитают небольшую погрешность. Если недострой у вас приличный, то смело обращайтесь к застройщику с претензий по договору. Но, естественно, сначала вы изучаете договор.
Претензия о том, что по договору было обещано 80 квадратов, но по факту вы получили лишь 75 и теперь просите вернуть ваши деньги за недостроенную площадь. Обычно застройщик на такую претензию не отвечает.
Что делать дальше? Если вы понимаете, что после претензии ничего не происходит, стоит выкапывать топор войны и идти в суд. В судах по этим вопросам достаточно много практики, потому что в любом регионе нашей страны есть застройщики, которые не любят доплачивать за недострой.
Следует подать самый обычный иск, с просьбой взыскать недострой по договору. И вас ждет успех.
Часто в таких вопросах удается применить даже законодательство защите прав потребителей, но в последнее время необходимо смотреть практику, потому что она изменилась. Если у вас получиться применить закон о защите прав потребителей, это значит, что вы можете взыскать и неустойки, и проценты за нарушение, которые довольно приличные.
У нас был довольно интересный кейс, когда не было долевого строительства, а была прямая купля-продажа, и сейчас это дело в процессе. Там сразу продали сразу продали помещения, по договору было около 80 квадратов, а при проверке оказалось около 70. Посмотрим, чем закончится наше дело.
Но, если мы исходим из теории, то так как здесь нельзя ссылаться на долевое строительство, можно обратиться к законодательству о купле-продаже, так как нам изначально передали товар, качества и характеристики которого не соответствуют договору. Следовательно, у нас по закону есть право на уменьшение цены, на отказ от договора, соразмерное возмещение расходов на устранение недостатков. Конечно, пять квадратов нам никто не достроит, отказываться от договора тоже не стоит, поэтому здесь необходимо взыскивать расходы на устранение.
На сегодняшний день наше дело в процессе, будем ждать результата. Любопытно, что судебной практики по таким спорам практически нет.
Если у вас возникли вопросы, обращайтесь по контактам, указанным под видео.
Ставьте лайки и подписывайтесь.
До встречи!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять