Угон транспорта водителем. Как защититься?

В сегодняшней статье расскажу Вам реальный случай из моей практики.
В один из прекрасных солнечных дней звонит клиент и говорит о том, что водитель не отдает ему транспортное средство. Просто не отдает и все… и причин не объясняет… Даже не смотря на то, что транспортное средство оформлено на клиента.
Клиент, конечно, в панике, но вот только решение было простое… как раз-два-три, тем более, что водитель был трудоустроен у клиента.
Что же было сделано? Все просто и понятно:

1) Заявление в полицию Тут же было написано заявление в полицию, поскольку на тот момент не было понятно чего ждать (вдруг водитель перегнал бы транспорт так, что его не найти). В заявлении было указано, что водитель трудоустроен, поехал за загрузкой груза, не получил его и дальше повел себя непонятно и непредсказуемо, удерживает транспортное средство. В заявлении также написали, что «считаем» (это я указываю всегда, поскольку в случае чего это не подложный донос, а выражение мнения), что действия водителя следует расценивать как присвоение чужого имущества и, возможно, угон транспортного средства. К заявлению прикладываем доказательства собственности, трудоустройства

2) Дублируем заявление в ГИБДД, ведь они будут останавливать транспорт на дороге.

3) После этого и поскольку на транспорт был установлен gps-приемник (мы знали где стоит машина), клиент просто приехал к своему транспортному средству, вызвал участкового, чтобы самому не попасть под угон транспорта, нашли водителя и изъяли ключи. В этом случае также можно было вызвать эвакуатор и участкового и увезти авто, если водителя не было и не было ключей от транспорта.

4) Поскольку аресты и запреты стали неактуальны (транспорт был возвращен), были поданы заявления в полицию и ГИБДД, что транспортное средств возвращено и просим снять все ограничения, для того, чтобы транспортное средство не останавливали на каждом посту, особенно когда оно пойдет груженым.

5) На водителя был подан иск в суд с заявлением о взыскании убытков (расходы по перевозке, расходы на дорогу и т.п.).

 

То есть ничего сверхъестественного. Все оказалось просто, хотя клиент изначально был в панике. Что следует дополнить к этой ситуации и что учитывать? Важно, чтобы с водителем был заключен договор на материальную ответственность за переданное транспортное средство, если водитель трудоустроен.

Если бы водитель не был бы трудоустроен, в заявлении в полицию следовало указать, что водитель привлечен для оказания услуг по перевозке грузов. С таким водителем стоило бы заключить договор на оказание услуг по управлению транспортным средством, где также было указано, что водитель отвечает за сохранность транспорта своим имуществом.

Также при приеме водителей стоит проверять их репутацию. Благо сейчас много источников, где можно посмотреть что из себя представляет человек.

Да возьмите те же сайты о трудоустройстве или ati.su! Проверьте и подлинность паспорта (благо на официальном портал МВД можно проверить действительность паспорта).

И, конечно, вводите организационные меры и устанавливайте технические устройства, не позволяющие делать с Вашим транспортом все, что угодно, ведь чтобы Ваш бизнес защищен, его следует защищать комплексом мер юридического, технического и организационного характера.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять