Стоит ли при открытии бизнеса сразу регистрировать ИП или ООО

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы начинаем цикл статей, посвященных бизнесу и его развитию с точки зрения права.

По мере возникновения каких-либо интересных ситуаций мы будем писать дополнительные статьи, а пока начнем с того как создавать бизнес, с чего его начинать, стоит ли сразу регистрироваться, далее пойдем через вопросы регистрации бизнеса, затронем вопросы договоров, судебных споров и так далее…

Возможно, многое покажется Вам «отступлением от темы», но есть другая задача: заложить понимание чего Вам ждать и почему лучше так, а не иначе. Также приятно написать понятно и интересно.

 

Сегодня статья затронет вопрос, стоит ли регистрировать бизнес сразу.

Допустим Вы решили заниматься бизнесом и, конечно, сразу озадачились вопросом его регистрации.

Парадоксально, но регистрировать бизнес сразу не стоит. Вначале стоит испробовать Вашу модель (пойдет/не пойдет): разместить объявления, попробовать продать товар или оказать услугу, а уже потом под нее регистрировать бизнес (выстраивать отношения с государством).

Безусловно, данная рекомендация не годится, если Ваша идея бизнеса требует масштабных инвестиций или взаимоотношения между партнерами таковы, что иначе нельзя, или сам бизнес таков, что без регистрации нельзя. В таком случае сразу необходимо регистрировать ИП, а скорее всего даже коммерческую организацию (или некоммерческую, что тоже бывает).

Пробуя идею еще без регистрации не думайте, что за Вами тут же прибежит налоговая. Нет, не прибежит! У них и так забот много, так что Ваши первые пару операций ничего в общей картине не изменят. Хотя нет, прибежит… и далеко не налоговая, если Вы злостно будете обманывать клиентов или портить окружающим жизнь.

Если последнее не Ваш случай, то все в порядке.

Парадоксально, но в нашей стране пословица «Не пойман — не вор» весьма справедлива (пусть и звучит грубо).

Парадокс в том, что как только Вы официально заявляетесь и легализуете свою деятельность, начинаются проверки (иногда сразу, иногда нет… иногда никогда). И в этом плане новую деятельность начинать «особо интересно», если деятельность так или иначе предполагает контакты с официальными лицами.

Самый простой пример. Организуется, например, хостел. С энергосбытовой компанией договорись, противопожарку поставь и т.д. И естественно, нарушения есть. Устраняй! То есть деньги… и хорошо, если у Вас на даче клад зарыт.

Безусловно, прятаться и не заявляться тоже нельзя. Тем более, когда речь касается безопасности жизни (хватит с нас и бара «Хромой лошади» или торгового центра «Зимняя вишня). И уж тем более я не призываю Вас работать исключительно «в черную». Наоборот, автор исключительно ЗА легальную и понятную деятельность. Но если финансовый поток ограничен и идея из разряда «надо попробовать, а там посмотрим» (а не из разряда «100% пойдет»), то с некоторыми официальными процедурами стоит повременить (но не затягивать!). А вначале понять, что деятельность будет приносить прибыль и у Вас все будет хорошо.

 

Мы в Youtube: https://www.youtube.com/user/RUMILEX

Мы ВКонтакте: https://vk.com/bogatovgroup

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять