Отсрочка или рассрочка штрафа

В одной из прошлых статей я писал о том, когда есть риск получить штраф в двойном размере.

Сегодня давайте поговорим о том, как можно отсрочить или рассрочить уплату штрафа, наложенного судом.

Давайте сразу исключим вопрос затягивания дела, потому что это тоже один из способов попозже заплатить штраф, поскольку пока не вступило решение в силу, нет доказательства вины, а значит и нет оснований оплачивать штраф.

Итак, как делается рассрочка или отсрочка оплаты штрафа?

Начнем с того, что не стоит забывать, что штраф должен быть заплачен в течение 60 дней со дня вступления в силу решения о штрафе. Иначе двойной размер.

Это значит, что заявление об отсрочке или рассрочке штрафа должно быть подано в пределах этого срока (и не в последний момент, конечно).

Дальше все по КАС РФ (Кодексу административного судопроизводства РФ)

Согласно ч. 1 ст. 189 КАС РФ, суд, рассмотревший административное дело, в соответствии с заявлениями лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В силу ч. 1 ст. 358 КАС РФ, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, суд, выдавший исполнительный документ, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Ч. 2 ст. 358 КАС РФ установлено, что заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения рассматривается судом в течение десяти дней со дня поступления заявления в суд в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления. По результатам рассмотрения заявления выносится определение, копии которого направляются взыскателю, должнику и судебному приставу-исполнителю не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения.

Что все это значит? Это значит, что если по какой-то причине Вы не можете оплатить штраф (или Вам просто хочется его как можно позже заплатить), Вы пишите заявление (образец прилагаю), прикладываете доказательства, что Вы не можете оплатить штраф своевременно, и подаете все вместе в суд.

Доказательства здесь могут быть разные. Обычно это маленький остаток на счету или необходимость каких-то срочный выплат. Доказательства а-ля «а давайте я позже заплачу» не подходят.

Вообще, если суды, если видят, что прошение адекватно ситуации не звереют и идут на встречу.

Если у Вас будут вопросы, предложения, пожелания или Вам будет необходима наша юридическая помощь, вот наши контакты:

 

Тел. в Москве: 8 (495) 922-52-32, 8-985-922-52-32
Email в Москве:Moscow@Bogatov-group.ru

 

Тел. в Омске: 8 (3812) 33-98-83, 8-913-623-98-83
Email в Омске:Omsk@Bogatov-group.ru

www.bogatov-group.ru

 


Статьи публикуются также в системах:

ВКонтакте (наиболее полный формат статей): https://vk.com/bogatovgroup

Facebook: https://www.facebook.com/BogatovGroup/

Одноклассники: https://ok.ru/group/50532017569941

Сайт: www.bogatov-group.ru

Twitter: https://twitter.com/home

Instagram: https://www.instagram.com/

Telegram: https://t.me/bogatovgroup

YouTube: https://www.youtube.com/user/RUMILEX

WhatsApp: https://chat.whatsapp.com/EyVOj3bAyRmDvfFsZVVNqr

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5d77ab20a3f6e400ac0088a6

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять